여름방학 중 아이들과 읽어 볼 ..
내 몸이 궁금해!
트론-비고 토르이르센 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 7월

표지 그림, 비트루비우스의 인체도와 꼬마의 일러스트가 우리 아이 눈에 쏙 들어온 것 같다. 우리 아이는 책이 집에 도착하자마자 표지 그림을 놓고 한참동안 들여다보면서 각종 질문을 해 댔다. 팔도 여러 개, 다리도 여러 개, 도대체 뭘 하고 있는지 우리집 꼬마에게 설명하기가 무척 힘겨웠다...

아이들은 자기 몸에 무척 관심이 많다. 아마도 아이의 첫 번째 호기심은 자기 몸에서 시작하지 않을까? 그래서 우리 아이는 책을 받자마자 얼른 읽어 달라고 했다...읽어 주기는 상당히 많은 분량이어서..좀 괴로웠지만, 단 끊어 읽기로 약속을 하고 읽어 주기 시작했다.

쉽고 재미난 말 표현, 불쑥불쑥 나오는 일러스트가 생각보다 많은 정보를 그나마 가볍게 넘어갈 수 있게 한다. 아이가 어떻게 생겨나는지, 몸의 구성 요소 각각의 하는 일, 열이 왜 나는지, 이럴 땐 이렇게 등 몸에 대해서 아이들이 궁금해할 만한 것은 모조리 담고 있는 인체 백과사전이다.

한 가지 아쉬운 점, 아이가 어떻게 생겨나는지(아주 처음 부분이다)에서 '엄마'를 '네 어머니'라고 번역한 부분은 아이에게 읽어줄 때 바꿔서 읽어 주어야 했다. 아빠가 엄마를 지칭하면서 이런 표현을 쓰지는 않을 것이고, 아이들이 이해하기 약간은 어려운 내용이어서 좀더 표현에 신경 썼어야 할 것 같다.

유아들에게는 정보량이 너무 많은 듯하고, 초등 저학년부터는 무리없이 읽어낼 수 있을 것 같다.