1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
요즘 IT쪽에서 핫한 주제를 골라보라면 AI가 있을 것이다.
인공지능은 화려하고 멋있어 보이지만 아직은 시작단계라고 생각한다.
특히 챗GPT와 같은 언어모델 AI는 우리가 쉽게 접할 수 있으며, 활용할 수 있는 방법이 많을 것이라고 생각한다. 하지만 활용의 폭은 넓지 않을 거라고 생각한다. 나 또한 마찬가지이다.
아무리 좋은 도구가 있고, 훌륭한 무기가 있더라도 사용 방법을 제대로 알지 못한다면 무용지물일 것이다. 반대로 생각하면 아무리 좋지 않은 무기일지라도 그 무기의 장단점을 정확히 알고 있다면 본래 가지고 있는 능력의 몇 배는 활용할 수 있을 것이다.
이 책은 그런 책인것 같다.
우리가 도구를 정확히 이용하고 능력을 최대치로 활용할 수 있는 방법을 알려주는 활용서이다.
책 제목에 있는 프롬프트라는 단어는 AI에게 전달하는 입력 지시 또는 명령문을 의미한다.
챗GPT에 물어볼 때 같은 내용을 물어볼 수 있지만, 어떤 명령문으로 지시하는지에 따라서 데이터의 내용이 달라진다. 결국 얼마나 효율적으로 명령문을 입력하는지가 관건이 된다는 것이다.
이 책은 크게 두 파트로 나누어져있다.
첫번째 [파트는 챗 GPT의 핵심 기능과 실무 적용 노하우] 이다.
이 장에서는 챗GPT가 할 수 있는 역량에 대해 설명한다.
챗GPT의 핵심기능과 챗GPT를 활용한 실무를 위한 핵심방법에 대한 설명이다.
정보를 수집하고, 문서 요약, 첨삭, 문서 작성, 문제작성등의 역량을 보여준다.
두번째는 [실전! 비즈니스 프롬프트 코스] 이다.
이 장에서는 예제가 많이 보여진다.
예를 들어 결재문서 작성이나 어려운 문장의 요점정리, 보고서 작성할 때와 같은 상황과 함께 적절한 명령어를 활용한 답변을 볼 수 있다.
이 책의 장점이라면 책을 처음부터 계속 읽어야 하는 것이 아니다.
목차를 통해 본인이 원하는 주제를 선택해서 읽어보면서 내가 활용할 수 있는 방법을 찾아보면 효율적으로 책을 이용할 수 있을 것 같다.