인생 시간 오후 4시
이주형 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]

내가 제일 싫어하는 시간은 일요일 오후이다. 그것도 4시 즈음.

아침만 해도 온 종일 내가 하고싶은 걸 마음껏 할 수 있을거라고 생각했고, 많은 일들을 할 수 있을 거라고 생각했다.

그래서 아침엔 오늘 어떻게 할 지 나름의 계획도 세운다.

하지만 오후 4시 즈음이 되면, 몸도 나른해지고,

그냥 쉬고 싶어진다. 새로운 걸 하기도 그렇고, 하던 것도 이제 그만 하고 싶어진다.

그렇다고 집 안에서 뭘 하기엔 애매하고, 바깥으로 나가서 뭘 하기엔 더더욱 어중간한 시간이다.

할까? 말까? 고민이 반복된다.

그러다 결국 텔레비전 보고, 핸드폰만 만지작 거리다가 하루가 마무리된다.

아까운 시간이라며 후회하지만 결국 다음에도 똑같다.

우리 삶도 그런것 같다.

인생에서의 오후 4시는 인생의 화려한 전반부를 마치고 이제 후반부로 넘어가는 시기라고 저자는 말한다.

특히나 전반부가 만족스럽지 않다면 후반부는 더욱 노력이 필요할 것이라는 생각이 든다.

우리 삶이 그렇다.

우리가 항상 기대하고 바라지만 어느 순간 내가 갑작스럽게 변화되는 기적은 없는 것 같다.

그래서 이 책에서는 인생 후반을 위해 필요한 작업을 말하는 것 같다.

첫 번째 장에서는 셀프 응원단장이 되어야 할 나이라는 주제로 이야기한다.

지금의 내가 힘들어 지쳐 있다면, 후반기를 시작할 수 있는 힘은 있는걸까?

아마 시작도 하지 못할지 모른다.

그래서 먼저 나에 대한 위로가 필요한 것 같다.

두 번째 장에서는 세상을 보는 눈이 한 뼘 더 익어가는 나이라는 주제로 이야기한다.

이제 새로운 후반부를 시작하려면 먼저 나의 위치에 대한 인정이 필요한 것 같다.

나의 현실을 자각해야 준비할 수 있는 시작점을 알 수 있지 않을까?라는 생각이 든다.

세 번째 장에서는 새로운 생활습관이 필요한 나이라는 주제로 이야기한다.

후반부를 새롭게 시작하려면, 지금까지의 나와는 달라진 부분이 필요하다.

지금까지 잘 해 왔더라도 현재의 상황에 맞춰 새로운 시작점을 만들 필요가 있다라는 생각이 든다.

잘못해왔다면 더더욱 변경의 필요는 강해진다.

네 번째 장에서는 새로운 관계를 찾아야 할 나이라는 주제로 이야기한다.

결국 세상은 혼자는 힘들고 동반자가 필요하다는 거다.

책은 읽기 쉽게 쓰여졌다. 술술 읽히는 가벼운 이야기들이다.

하지만 본인이 어디까지 다가가는지가 책의 깊이를 결정할 것이다.

인생 후반부를 준비하면서 이 책 한권으로 완벽한 준비가 된다고 하기는 어렵다는 생각이 든다.

이 책의 내용을 무조건 따라야 하는 건 아닐 것이다.

하지만 본인이 어디까지 다가가는지도 책의 깊이를 결정하는 건 아닐까 싶다.

나도 막연하게만 생각했던 나의 후반부를 다시 생각해 보는 계기가 된 것 같다.

격려의 메시지를 받는 것만으로도 시작할 힘이 생긴건 아닐까 싶다.