가연물
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 리드비 / 2024년 8월

이 책은 다섯편의 이야기로 구성된 추리소설이다.
그러다 보니 짧은 호흡으로 읽을 수 있는 것이 장점이다.
긴 호흡에 부담감이 있는 사람들도 쉽게 접근해 읽을 수 있을 것 같다.
추리소설 답게 단서들을 바탕으로 결론에 도달하는 과정을 볼 수 있다.
탐문과 청취, 각종 증거물들이다.
경찰과 관련된 이야기라기 보다는 탐정처럼 사건을 해결해 간다.
아무런 특이 사항이 발견되지 않던 상황이라고 생각했지만
가쓰라는 그 과정을 꼼꼼이 따져보며 하나하나 거슬러 올라가는 추리를 한다.
허를 찌르는 가쓰라 경부의 사고력 덕분에 더욱 긴장하며 책을 읽을 수 있다.
사건과 과정속에 보이는 가쓰라의 통찰력을 통해 나도 다시한번 문장들을 생각해 본다.

“합리성은 중요한 요소지만 가쓰라는 합리적인 일이 전부 사실이라고 생각하지는 않는다. ”P.207

합리적이니깐 맞을 거라는 생각. 어쩌면 이 부분이 추리소설에서 가장 큰 함정일지 모른다.

첫 번째 이야기는 스키장에서의 살인사건 이야기이다. 다섯명 중 4명의 실종. 그리고 발견자 중 1명 사망. 그 사망을 둘러싼 내용이다.
두 번째 이야기는 강도치상 사건이 발생한 가운데 용의자에게 교통사고가 발생한다. 증거가 없어 고민하던 가쓰라. 목격자의 증언에 뭔가 이상함을 감지하여 수사하는 내용이다.
세 번째 이야기는 토막 난 신체가 발견된다. 순차적으로 발견됨에 따라 그 이유를 중심으로 수사가 진행되는 내용이다.
네 번째 이야기는 가연물이다. 주택가 쓰레기더미에서의 방화 추정 사건이 발생한다. 큰 방화로 이어지지는 않았지만 석연치 않게 잇따라 발생한 사건. 더 이상의 방화 사건을 막기 위해 수사가 진행된다.
다섯 번째 이야기는 인질극이다. 내부 상황을 알지 못하는 상황에서 인질과의 통화를 통해 예측하는 현장, 무사히 탈출한 사람들의 진술을 통해 사건에 접근한다.

복잡한 일 때문에 머릿속이 복잡하다면, 나의 추리력을 테스트 해보고 싶다면 가볍게 읽을 수 있는 추리소설이 좋은 것 같다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.*