회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다 - ‘일잘러’로 거듭나는 아들러의 가르침 : 직장생활 실전편
오구라 히로시 지음, 박수현 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

책 제목을 보자마자 "이 책은 꼭 읽어 봐야겠다."라는 생각이 들었다. <회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다> 라니. 평소 아들러 관련 책, <미움받을 용기>을 인상 깊게 읽기도 하였고(내용이 너무 괜찮아서 소장하고 있다), 회사생활 관련 책을 읽는 것도 좋아하니 안읽어볼수가 없었다.

신입사원은 아니지만, 해가 갈 수록 힘들어지는 회사생활에 고민이 많았다. 이런 나에게 <회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다> 는 도움이 되지 않을까.

이 책은 일반적인 자기계발서적은 아니다. 회사생활이 힘든 ""와 이번에 새로 부임해온 "들러"팀장에 대한 이야기이다. 료와 료 주변 인물들이 회사생활을 하면서 겪는 어려움과 고통에 대하여 "들러"팀장이 조언 등을 하면서 풀어나가는 책이라고 보면 된다. 아들러의 이론을 회사생활에 접목하여 설명하는 일반적인 책을 읽는 것보다 """들러"팀장이라는 인물을 내세워 소설 형식으로 아들러의 이론을 접목한 해결책을 제시하고 있어, 읽기 편했다. 소설책 읽는 것은 괜찮지만 일반 인문학 서적 등을 읽는 것을 부담스러워하는 사람들이 읽기 좋은 책이라고 해야하나.

1장 스스로 다그쳐도 의욕이 없어져요

2장 실수를 외면할 수 없어요

3장 긍정의 마인드를 외치는데 지쳤어요

4장 해야 할 일이 산더미처럼 쌓였어요

5장 나는 열등한 데다 뒤처졌어요

6장 살아남기 위해 나를 계속 몰아붙여요

7장 나도 상대를 칭찬하고 인정하고 싶다고요.

8장 누군가를 기쁘게 해 줄수록 무시당해요

9장 그저 다른 의견일 뿐 공격이 아니랍니다

10장 인간관계도 어렵고, 공동체 감각 키우기도 힘들어요.

11장 굳건한 신뢰심을 바탕으로 한 관계 맺기를 하고 싶어요

12장 승진했는데 직원들 사이에서 포지션 잡기가 어려워요

구성도 회사생활을 하면서 한 번쯤은 고민해본 것들로 채워져 있어, 실용적이고 유용했다.

한 장이 끝난 후 간단하게 관련된 아들러 이론을 소개하고 있어, 소설 형식을 취해서 자칫 가벼워질 수 있는 내용에 무게감을 더하고 있다.

<미움받을 용기>나 아들러 이론이 자신과 잘맞았다거나 인상깊었던 분들에게 <회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다> 도 조심스럽게 추천을 해드리고 싶다.