이상한 나라의 앨리스 클래식 리이매진드
루이스 캐럴 지음, 안드레아 다퀴노 그림, 윤영 옮김 / 소소의책 / 2023년 12월

<이상한 나라의 앨리스>를 모르는 사람이 있을까? 막상 사람들에게 <이상한 나라의 앨리스> 줄거리를 설명해달라고 하면, 설명을 할 수 있는 사람은 드물 것이다. 나 또한 그러한 사람 중에 하나였다. 분명히 어린 시절에 동화책뿐만 아니라 애니메이션도 본 것 같은데, 왜 줄거리를 설명할 수 없을까? 그래서 <이상한 나라의 앨리스> 한 번 읽어 보았다.

<이상한 나라의 앨리스> 은 굉장히 특이하다. 안드레아 다퀴노라는 유명 아트디렉터이자 삽화가가 이 <이상한 나라의 앨리스> 의 일러스트를 맡았다. 그래서 동화 같은 일러스트가 아니라 하이패션 잡지와 같은 느낌의 삽화가 가득 들어가 있다. (앨리스도 모델 같다 ㅎㅎㅎ)

솔직히 <이상한 나라의 앨리스> 는 지금 읽어도 이해가지 않았다. 큰 플롯은 앨리스가 토끼를 따라 큰 굴에 들어가면서 겪는 모험이라는 점은 알겠으나, 모험들이 기괴하다고 해야하나. 어린시절에 본 디즈니 애니메이션상 <이상한 나라의 앨리스>는 아기자기하고 귀여운 느낌이었는데, 어른이 되어 활자로 읽은 <이상한 나라의 앨리스> 는 기괴하다는 느낌이 들었다. 게다가 등장인물들간에 대화가 전혀 핑퐁이 맞지 않다고 해야하나. 어린시절에는 영상이나 그림으로 봐서 그런지, 아무 생각 없이 그대로 흡수하였으나, 어른이 되어서 봤을 때는 머릿속에 물음표만 가득 떠 있는 느낌이었다. 저자인 루이스 캐럴이 심오한 뜻을 담아서 집필을 했는지 아니면 역설적으로 말장난의 느낌으로 집필을 했는지 개인적으로 알 수 없었다. 그냥 체셔고양이 말마따나 다 미쳤는건지도 모른다.

<이상한 나라의 앨리스>는 감각적인 삽화가 특히나 돋보이는 책이었다. 양장본에 맨질맨질한 질좋은 종이에 유니크한 삽화가 아름다워, 이런류의 디자인을 좋아하는 분들에게 선물하기 좋은 책인 것 같다. 이 책에서 디즈니의 몽실몽실하고 귀여운 앨리스가 아닌 잡지 속 모델과 같은 감각적인 앨리스를 만날 수 있을 것이라 생각한다.

오, 그건 너도 어쩔 수 없어. 여긴 모두 미쳤거든. 나도 미쳤고, 너무 미쳤어.

당연히 미쳤겠지. 미치지 않고서야 여기 왔을리가 없잖아. - P126