JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N2 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

대학생 시절, 일본어 회화 공부를 하면서 JLPT 2급 자격증을 취득하였다. 하지만 시험 제도가 바뀌면서 신JLPT가 생기면서, JLPT는 의미가 없게 되었다. 그리고 계속 일본어 공부를 해오거나 일본어 회화라도 계속 사용하는 환경에 있었더라면 좋았을텐데, 안타깝게도 자격등 취급후 일본어와 일본문화에 대한 관심이 끊게 되었다. 그 후 시간이 많이 흘러서 일본어 실력이 아까웠고, 일본어 능력을 다시 예전으로 돌리고 싶은 마음이 생기게 되었다. 공부를 즐기는 성격이 아니다 보니, 강제로 공부를 해야 하는 환경을 만들기 위해서 신 JLPT 2급을 도전해야겠다는 생각이 들었다.

예전에는 다락원 교재로 시험을 쳤었는데, 최근에 좋은 기회로 시원스쿨닷컴에서 나온 실전 모의고사 문제집을 가지게 되었다. 영어공부하는 사람들은 한 번쯤 들어봤을 시원스쿨! 과연 일본어는 어떨까?

이 책은 처음에는 JLPT N2 개요를 설명하고 있다. JLPT N2 크게 언어지식(문자, 어휘, 문법), 독해, 청해 문제로 구성되어 있으며, 과락제도가 있으며, 1년에 2(7, 12) 실시되며, 접수는 4, 9월부터 진행된다. 그리고 출제 유형 가이드 및 문제공략 비법을 간략히 설명하고, 본격적으로 N2 실전문제 총 3회로 구성되어 있다.

홈페이지에 MP3 파일을 다운 받을 수 있는 QR 코드와 고득점 부스터 암기카드 PDF QRz 코드를 제공하고 있다.

개인적으로 마음에 들었던 부분은 특별 부록 '시험직전 기출 시크릿 노트'였다. 기출문제 단어와 문형 액기스만 익힐 수 있도록 구성되어 회독을 거듭할 수 있도록 편성이 되어 있었다.

이런 기출문제집에서 가장 중요한 것은 해설인데, 해설집이 굉장히 알차게 구성이 잘되어 있었다.

시원스쿨닷컴의 JLPT 최신기술 유형 실전모의고사 문제집은 굉장히 알차게 구성이 잘되어 있어, 다시 한 번더 JLPT 2급을 도전하는 나에게 큰 도움이 될 것 같다!