이건 어떤 감정이에요? - 드릴로 탐정과 함께하는 어린이 심리학의 첫걸음
수산나 이세른 지음, 모니카 카레테로 그림, 김서윤 옮김 / 찰리북 / 2023년 3월

픽사의 애니메이션을 좋아한다. 어느 작품 하나 재미와 감동을 놓치지 않을 뿐 아니라 삶에 대한 고찰이 녹아있어 볼때마다 놀라곤 한다.

개봉 당시 극장에서 너무 재미있게 본 픽사의 인사이드아웃을 최근 집에서 아이와 함께 보았는데 생각보다 몰입하지 못하길래 왜그럴까 생각해보니 아이가 장면장면을 생각하고 해석하는 속도보다 작품의 진행 속도가 빨라서 아닐까 싶었다. 아이가 주인공이라고 해도 좀 더 다양한 상황에서 다양한 감정을 겪어본 어른들이 더 이해하고 공감하기 쉬운 작품인듯...

인사이드아웃 책을 사줄까 하다가 원서랑 해석본이 함께 나온 책을 발견했는데 아이한테 조금 어려울까 싶어 대안으로 발견한 책이 이 책이었다. 인사이드아웃처럼 인간이 겪는 여러가지 감정들에 대해 에피소드를 곁들여 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 풀어놓았는데 연령대별로 자신만의 속도에 맞추어 진도를 나갈 수 있어 좋다는 생각이 들었다.

무엇보다 아이들이 신체적으로 뿐 아니라 정신적으로도 성장해가면서 예전엔 그저 울거나 웃는 것만으로 감정으로 표현하는 단계에서 더 나아가 좀 더 복잡하고 복합적인 감정들을 겪어가면서 느끼는 것들을 그림과 글로 풀어 이해하기 쉽게 풀어놓은 것이 좋았고 또 함께 읽으면서 부모와 대화를 통해 다양한 의견을 나눌 수 있다는 점도 인상적이었다.

아이들의 눈높이에 그림책 버젼의 인사이드아웃을 찾는다면 추천할만한 책