긴즈버그의 차별 정의
루스 베이더 긴즈버그 지음, 이나경 옮김, 코리 브렛슈나이더 해설 / 블랙피쉬 / 2021년 8월

솔직히 영화 세상을바꾼변호인이나 루스베이더긴즈버그:나는반대한다 를 봤던 사람이라면 영화속에서 다루고있는 사건들의 전모와 RBG가 쓴 의견서의 전문이 궁금했을거라고 생각한다. 이책은 RBG가 다루었던 수많은 평등에 관한 생각들과 그에대한 코리브렛슈나이더의 해설을 담고있는데, 비록 전문이 실린것은 아니지만 주요쟁점에 대한 RBG의 시대를 앞선 의견, 그리고 이해를 돕는 해설로 그의 발자취를 따라가는 귀한 시간을 갖게해준다.

책은 1부 성평등과 여성의 권리, 2부 임신출산의 자유, 3부 선거권과 시민권에 대해 다루고 있는데, 시작하는 글은 영화 세상을 바꾼 변호인에서도 언급되는 리드대리드 사건이다.

어쨌든 나는 미국법알못이지만 긴즈버그가 헌법의 성차별적인 부분을 속속들이 파헤치는 변론을 재밌게 읽었는데, 흥미로운 지점이 71년 리드대리드 사건에서 성별분류를 “의심스러운 분류”로 취급하여 여성을 남성보다 열등한 존재로 취급하는 사례를 평등보호조항에 의거해 승리하였던 그의 시작에서, 이후 단지 수정헌법14조 평등보호조항에만 의거한것이 아닌 의식의 변화-크레이그대보런 의견서에서 비춰지듯 성별에 대한 광범위한 일반화, 미국대버지니아주 다수의견에서 언급하듯

📎남녀 간의 ‘본질적 차이’는 존중받을 요소지 어느 쪽이든 폄하당하거나 기회를 제한받을 요소가 아니다.(52p)

이후 레드베터대굳이어타이어 소수의견에 이르기까지 광범위한 차별에 대한 의식의 전환을 꾀하는 그의 노력에 감탄했다.

특히 미국대버지니아주 다수의견은 버지니아주의 어처구니없는 해명이 정말이지 분노게이지를 차오르기 만드는데, RBG의 맞말들은 그어떤 소화제보다 막힌속을 뻥뚫리게 해준다. 긴즈버그가 인용했던 세라그림케의 말처럼 “우리는 우리의 성별을 근거로 우대해달라고 요구하는 것이 아니다. 우리가 사람들에게 바라는 것은 하나다. 당신들의 발로 우리 여성들의 목을 더 이상 짓누르지 말라는 것이다.” 우리들의 마음을 대변하는 말은 드물 것이다.

백인차별이라는 말이 어처구니 없듯이 남성차별이라는 말은 어불성설이다. 아직 1부까지만 읽었지만 임출에 대해 다루는 2부는 최근 텍사스건과 함께 할말이 많을것같다. RBG가 아직 계셨다면 그렉애봇에게 시원한 일침 한방 날려주셨을텐데. 어쨌든 긴즈버그에 대해 궁금했거나 평등과 페미니즘에 대해 관심이 있었던 이라면 이책을 반드시 읽어야되지 않을까 싶다.

본 서평은 블랙피쉬 출판사에게 도서제공을 받고 작성되었지만 책에 대한 생각은 온전히 저의 감상과 선호만을 적어두었음을 밝힙니다.