나를 단단하게 만드는 니체의 말 - 니체를 읽고 쓰고 새기다
김욱 지음 / 더좋은책 / 2021년 1월

안녕하세요. 오늘은 서양철학 <나를 단단하게 만드는 니체의 말>의 서평을 써볼까 합니다.

이 책을 읽게 된 계기

작년부터 삶의 의미에 대해서 깊이 고민했습니다. 원래부터 삶의 의미가 무엇인지 고민이 많았거든요. 작년에는 육아휴직을 내고 깊이 고민해볼 수 있는 시간을 가졌습니다. 그 과정에서 서양철학 실존주의를 알게 되었고, 그 관심이 니체에게로 왔네요. 그렇게 이 책을 만나게 되었습니다.

저자 소개

이 책의 저자는 김욱이라는 분으로 서울대를 나온 뒤 여러 서울신문, 경향신문, 조선일보, 중앙일보 등 언론사에서 활동을 해오셨다고 합니다. 은퇴 후 보증을 잘못서서 전 재산을 날렸다가 번역일로 재기하였고 지금은 미래에셋 은퇴연구소, 한국 교직원 신문 등에 칼럼니스트로 활동중이라고 하십니다.

내용 및 느낀 점

이 책은 니체가 남긴 서적 등에서 니체가 남긴 말을 발췌하여 저자의 생각을 더해 설명해주는 방식으로 이루어져 있습니다. 니체의 말만 읽어서는 그 함의가 무엇인지 파악하기가 힘들었을텐데, 저자께서 자신의 생각을 풀어서 설명해주기 때문에 조금 더 쉽게 의미를 깨달을 수 있었습니다. 저는 전반적으로 니체의 말 자체보다 저자의 해설이 더 마음에 잘 와닿았습니다. 니체에 대해서 잘 모르기 때문인것 같기도 하고 저자가 현대적인 관점으로 해설을 해주었기 때문인것 같기도 합니다.

​한 편, 이 책은 니체의 말과 저자의 해설이 왼쪽 페이지에 나오고 오른쪽 페이지는 빈칸으로 되어있어서 필사를 해 볼 수 있다는 특징이 있었습니다. 요즘에는 이런 방식으로 출간되는 책들이 많이 보이네요. 참 좋은 방식이라는 생각이 듭니다. 고전은 읽기만 했을 때 보다 직접 필사를 해 보면서 저자의 의도를 더 깊이 파악할 수 있다는 사실은 익히 알고 있었습니다. 그러나 특별한 계기가 없다면 직접 필사까지 해볼 생각은 잘 하지 않는것이 보통입니다. 이 책은 이렇게 직접 그 특별한 계기를 만들어주는 책이기에 저에게는 소소한 즐거움을 주는 책 이었습니다.

​<나를 단단하게 만드는 니체의 말>은 5가지의 테마로 분류되어 있었습니다.

Part1. 변화의 시작, Part2. 일과 가치관, Part3. 사랑, Part4. 인간관계, Part5. 세상 으로 구분되어 있었는데, 저는 특히 변화의 시작 파트와 인간관계 파트에 인상깊은 구절이 많았다고 느꼈습니다. 마음같아서는 마음에 들었던 구절을 모두 소개하고 싶지만, 그 중에서 구절과 해설을 공유해드리고자 합니다.

나에게 적용할 점

이 책을 읽고 어렵게만 느껴졌던 서양철학의 거장 니체라는 철학자에 대해서 조금은 더 가까워진 느낌이 듭니다. 또한 필사를 해보면서 느낀점은 기억이 더 오래 남고 의미도 더 잘 느껴지는 것 같습니다. 앞으로도 기억하고 싶은 문장이 있으면 꼭 손으로 써봐야겠습니다.

총평

<나를 단단하게 만드는 니체의 말>은 삶의 의미를 다소 경시하는 현대 사회를 살아가는 우리들에게 '나'라는 자기 자신을 조금 더 깊이 이해하고 이 세상을 조금 더 단단하게 살아가기 위해서 도움이 되는 책이었습니다.

​저의 서평을 읽어주셔서 감사합니다 ^^

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 직접 작성한 서평입니다.