버터도 달걀도 필요 없는 건강빵 - 3분 손반죽으로 완성하는 비밀 레시피
유키에 지음, 김유미 옮김 / 테이스트북스 / 2020년 12월

안녕하세요. 오늘은 <버터도 달걀도 필요없는 건강빵>의 서평을 써볼까 합니다.

이 책을 읽게 된 계기

최근 저는 비건 채식을 시작하게 되었습니다. 지금 7주차가 되었네요. 생각보다 다채로운 채식의 세계를 탐험중에 이 책을 발견하게 되었습니다.

아무래도 일반 빵에는 맛과 풍미를 높이기 위해서 달걀이나 버터를 사용하는데요. 저는 비건 채식을 지향하기 때문에 동물성 음식이 없는 비건빵을 먹어왔습니다. 그러던 차에 이렇게 직접 건강한 식물성 재료로만 빵을 만들 수 있다는 사실을 알게되어 이 책을 읽어보게 되었습니다.

저자 소개

<버터도 달걀도 필요없는 건강빵>의 저자는 유키에라는 일본사람입니다. 결혼과 출산 이후 가정주부로서의 삶을 살다가 빵만들기의 매력에 빠져 전문 베이커의 길에 들어섰다고 합니다. 2010년부터는 천연효모와 소량의 이스트로 만드는 빵으로 수업을 해오셨다고 하네요.

내용 및 느낀 점

우선, 이 책은 표지부터 건강한 느낌이 물씬 풍기는 디자인으로 만들어졌습니다. 표백되지 않은 갈색지에 그다지 화려하지 않고 단정한 느낌의 사진들로 구성되어 있었습니다.

카테고리를 보면, 기본빵부터 시작해서 옥수수빵, 건포도빵, 바나나빵, 호두빵 등 다양한 빵 만드는 방법들이 나와있습니다.

이 책에서 말하는 건강빵의 특징은 복잡하고 화려한 재료를 사용하지 않는다는 점 입니다. 그저 밀가루와 통밀가루, 물과 이스트가 기본재료 입니다. 그외에 약간의 천연소금이나 설탕수수당을 사용하면 기본 동그란 빵을 만들 수 있습니다.

아래 기본 동그란 빵 레시피를 보면 아시겠지만, 이렇게 빵을 만들 때는 시간이 상당히 오래 걸립니다. 발효에만 꼬박 4시간 가량이 걸리죠.

그리고 중간에 한번씩 부풀어 오른 반죽을 정돈해줘야 합니다. 진정한 슬로우 푸드랄까요?

직접 건강한 재료로 반죽을 하고 발효 될때까지 충분히 시간을 들이는 과정을 통해서 음식의 소중함과 정성을 담은 음식을 먹을 사람들에게 마음을 담는 법 까지 배울 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

기본 빵 외에도 아래와 같이 다양한 빵들의 레시피가 나와 있습니다. 기본 동그란빵 만드는 방법을 익히셨다면 다양한 응용빵들도 쉽게 만들 수 있습니다.

기본 배합은 똑같고, 추가 재료만 조금씩 달라지기 때문이에요.

나에게 적용할 점

저는 <버터도 달걀도 필요없는 건강빵>을 읽고 직접 가족과 함께 기본 동그란빵을 만들어보았습니다. 재미있고 즐거운 시간이었어요.

그리고, 생각보다 맛도 담백하고 맛있었어요. 굳이 채식을 하지 않더라도 베이컨 빵이나 카레 참치 빵등 다양한 재료의 빵도 만들어볼 수 있으니 참고하세요.

저는 앞으로 이 책을 참고해서 다양한 재료를 첨가한 맛있는 채식 빵을 만들어볼 생각입니다.

총평

버터와 계란, 설탕이 과다하게 첨가된 기성 빵, 시중에서 파는 빵 말고 나와 가족의 건강을 생각해보세요. 직접 빵을 만들면서 충분히 숙성시간을 기다리는 시간을 즐기는 법을 배울수 있답니다.

저의 서평을 읽어주셔서 감사합니다 ^^

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 직접 작성한 서평입니다.