승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들 - 경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙
앨런 스테인 주니어.존 스턴펠드 지음, 엄성수 옮김 / 갤리온 / 2020년 4월

1. <승리하는 습관>을 읽게 된 계기

이번에 읽은 책은 <승리하는 습관>입니다. 소제목은 '승률을 높이는 15가지 도구들'입니다. 이 책을 읽게 된 계기는 제가 지금 도전하고 있는 디지털 노마드라는 분야에서 어떻게 하면 성공할 수 있을까? 이미 디지털 노마드의 삶을 살고 있는 사람들은 어떻게 하면 자신이 원하는 것을 성취할 수 있었을까?에 대한 도움을 받고 싶었기 때문입니다.

2. 앨런 스테인 주니어는 어떤 분일까?

이 책을 쓴 저자는 앨런 스테인 주니어는 15년간 성과 코치로서 코비 브라이언트, 스테판 커리, 케빈 듀란트 등 가장 뛰어난 NBA 스타들과 함께한 사람입니다. 현재는 스타벅스, 코카콜라, 아메리칸 익스프레스 등에서 그룹 코칭 전문가로 활동하며 조직력 향상, 리더십, 팀의 결속력 등을 강화하는 법을 가르치는 일을 하고 있습니다.

그는 상위 1%의 선수들의 훈련 과정도 지켜보고 성공한 기업의 CEO들과 인터뷰를 하면서 놀라울 정도로 그들이 가진 성공의 전략이 유사함을 알게 되었다고 합니다. 그래서 그러한 노하우를 책에 담아낸 것입니다.

3. <승리하는 습관> 책의 구성

작가는 이 책의 구성을 세 가지 파트로 나누었습니다. 승리하는 개인의 원칙, 승리하는 리더의 원칙, 그리고 승리하는 조직의 원칙입니다.

또한 각 파트마다 5가지의 원칙이라는 챕터들로 구성되어 있었습니다. 저는 현재 팀을 가지고 있거나 소속되어 있지 않기 때문에 아무래도 승리하는 개인의 원칙에서 도움을 많이 받을 수 있었습니다. 궁극적으로는 세 가지 박자가 모두 잘 맞아야 세계에서 가장 뛰어난 성공을 쟁취할 수 있게 된다고 합니다.

4. 이 책의 줄거리

제가 먼저 소개하고 싶은 부분은 작가의 말에 등장합니다. "성공은 마법 간은 것도 아니고 불가사의한 것도 아니다. 가장 중요한 기본 원칙들을 꾸준히 적용한 끝에 거두는 자연스러운 결실일 뿐이다." 짐 론이 한 말이라고 합니다.

어쩌면 이미 성공의 기본 원칙들을 꾸준히 실천하여 성공을 거둔 사람들에게 성공이란 지극히 당연한 결과라는 생각이 들었습니다. 그리고 이러한 내용은 제가 최근 읽은 다른 성공을 다룬 책들에서도 공통적으로 접하는 내용이었습니다.

성공한 사람들은 기본 원칙을 깨닫고 꾸준히 매일매일 실천하는 것이 성공의 비결이라고 말합니다. 그렇다면 그들이 말하는 '성공의 기본 원칙'이라는 것이 무엇일까요?

이제부터 성공한 사람들이 지켜온 기본 원칙에 대한 내용들이 등장합니다. 개인의 차원에의 성공 기본 원칙은 {자기인식}, {열정}, {훈련}, {수용력}, {자신감} 이렇게 5가지라고 합니다.

이 중에서도 자기인식이 가장 중요하다고 말합니다. 왜냐하면 자기인식이란 내비게이션의 현재 나의 위치와 같아서, 현재 나의 위치를 모르면 목적지가 어느 방향으로 가야 하는지조차 알 수 없다고 말합니다. 굉장히 맞는 말이라고 생각했습니다.

내가 무엇을 알고 무엇을 모르는지 모른다면 무엇을 배우고 무엇을 훈련해야 할지 모르게 됩니다. 자신이 아는 것과 모르는 것을 명확하게 아는 것 메타인지라고도 부르는 것이 바로 자기인식입니다. 성공한 사람들은 모두 하나같이 자기인식이 뛰어난 사람들이었다고 합니다.

스타벅스의 하워드 슐츠는 무려 7000개가 넘는 매장을 모두 일제히 문을 닫은 적이 있다고 합니다. 왜냐하면 스타벅스의 기장 기본인 에스프레소 맛이 더 이상 만족스럽지 않았기 때문이었습니다. 그리고 미국 전역의 모든 스타벅스의 바리스타들을 한자리에 모아놓고 다시 기초부터 교육을 켰고 이를 전 국민에게 알렸다고 합니다. 그 결과 2300만 달러, 약 한화로 273억 원의 손실을 입었지만 그로 인해 스타벅스는 기본을 다시 정립하고 전 세계로 뻗어 나갈 수 있었다고 합니다.

어떻게 하면 자기인식을 잘 할 수 있는지에 대한 여러 가지 내용이 나옵니다. 이 부분들은 직접 책을 읽어보시면 좋을 듯합니다.

선수 개인의 차원에서 자기 인식 다음으로 중요하다고 생각하는 부분은 수용력 부분입니다. 저는 개인적으로 열정과 훈련 챕터에 대한 내용은 제가 이미 가진 능력이라고 생각하기 때문입니다.

수용력 챕터에선 이런 내용이 등장합니다. '공을 뺏기지 않는다면 더 이상 발전하지 못한다.' 즉, 끊임없는 실패를 받아들이고 그러면서도 계속해서 도전해야 한다는 것이죠. 오히려 실패를 통해서만 배울 수 있고 성공에 이르를 수 있다는 점을 강조하고 있습니다.

그러니 작은 실패에 낙담하지 말고, 작은 실패들이 모여야만 성공할 수 있다는 마음가짐을 갖는 데 도움이 되었습니다.

이 외에도 코치의 차원에서 어떻게 하면 팀원들을 섬기고 이끌어줄 수 있는지에 대한 가치들이 등장하고 그들은 어떤 식으로 선수들을 지원하고 응원해왔는지에 대한 지혜들이 많이 담겨있었습니다. 또한 팀 차원에서 어떻게 하면 강력한 팀으로 똘똘 뭉칠 수 있었고 모두가 위대한 업적을 이뤄 낼 수 있었는지도 등장합니다.

그 내용들은 {비전}, {문화}, {섬김}, {인격}, {권한 위임}, {믿음}, {이타심}, {역할 명료성}, {커뮤니케이션}, {화합} 등의 가치들입니다. 제가 인상 깊게 느낀 부분들은 모두 형광펜으로 체크를 해두었습니다. 나중에도 참고하려고요. 하지만, 현재의 저는 개인 파트가 많이 도움이 되었습니다.

5. 이 책을 추천하는 대상

이 책은 현재 직장 생활을 해나가시는 구성원, 사원, 대리, 과장, 부장, 임원 모두에게 도움이 되는 내용이었습니다. 오히려 모두가 알고 공유해야 하는 가치들을 설명하고 있었어요. 또한 스포츠 팀에 소속되어 있거나 팀을 이끌어야 하는 사람, 어떠한 조직에 몸담고 있는 사람 등입니다.

하지만, 저처럼에 조직과 팀에 소속되지 않은 사람이더라도 승리하는 개인의 원칙만으로도 충분히 도움을 많이 받을 수 있는 책이었으니 수험생이나 개인 사업을 하시는 분들도 읽으면 충분히 도움을 많이 받을 수 있다고 말씀드리고 싶습니다.

이렇게 이번에 읽은 <승리하는 습관>의 후기를 작성해 보았습니다. 우리들은 많은 실패를 경험하면서 위축되고 두려워져서 세이프존에 머무르려는 행동이 습관화된 삶을 살아갑니다. 그러나 내가 실패한 이유는 잘 몰라서이고 경험이 없어서입니다. 실패는 성공으로 가는 필수적인 요소라는 지혜가 담긴 책이라 두고두고 참고를 많이 해야겠습니다.

끝으로 NBA에 관심이 많은 사람이 보면 더 재미있게 읽을 수 있겠다는 생각도 들었습니다. NBA 선수들과 코치들의 이야기가 예로 많이 등장하거든요 ^^

지금까지 <승리하는 습관> 서평이었습니다. 읽어주셔서 감사합니다.