견디는 힘 - 불확실한 오늘을 잘 버티는 5가지 기술
스테르담 지음 / 빌리버튼 / 2020년 4월

이 책 <견디는 힘>은 삶을 살아가면서 어떤 어려운 순간이나 견디는 힘이 필요할 때 읽으면 잔잔한 위로를 받을 수 있는 책입니다. 작가는 버티는 힘을 키워주기 위해서 구체적인 행동 규칙이나 체크리스트를 던져주기보다는 그저 담담한 어조로 자신의 경험담과 통찰에서 우러러 나온 이야기를 들려줍니다.

하지만 가만히 한 문장씩 한 문장씩 읽어나가다 보면 어느새 내가 겪고 있던 어려움과 힘든 상황도 달리 보이기 시작하더군요. 작가는 자신이 그렇게 버텨온 시간들에서 얻은 지혜를 조용히 전해주고 있었습니다.

물론 자기계발서이기 때문에 어느 정도 직접적으로 도움이 되는 방법들을 소개해 주고 있었지만, 적어도 저는 그런 부분들보다는 작가의 이런 경험담과 통찰에서 더 많은 도움을 받은 것 같습니다.

책에서 기억에 남는 곳을 소개해드리고 싶습니다.

작가는 누구나 '일'을 가진 사람이라면 '불안'을 가지고 있다고 말합니다. 누구나 자신의 일에서 정체성을 규정하기 때문이죠. 그러므로 자신이 쌓은 탑이 무너지지 않기 바라는 마음에서 '불안'이 생겨납니다. '불안'이 커지면 커질수록 우리들은 '근시안'이 되며 지금 눈앞의 일에 일희일비합니다. 마치 그것이 잘 안되면 세상이 무너질 것만 같은 기분에 사로잡히는 것이죠.

'근시안'이라는 것은 항상 절망과 슬픔을 조명하는 속성이 있다고 합니다. 좀 더 멀리 보면, 오히려 일이 잘 풀리지 않는 상황도 의외로 쉽게 풀리는 경우가 많은데도 말이죠. 작가는 주재원 시절 실타래처럼 엉킨 일의 실마리가 보이지 않아 잠시 산책을 하게 되었다고 합니다.

'더 이상 어쩔 수 없다'라는 마음을 먹자 주변에 핀 꽃들과 하늘에 흘러가는 구름, 살랑살랑 코끝을 간지럽히는 바람까지 모두 너무나 평화롭고 아름다운 주변 풍경이 눈에 들어오더랍니다. 그렇게 한번 기분이 환기가 되고 나니 무언가 형언할 수 없는 마음의 여유가 생겼고 그 일은 결국 시간이 지나자 자연스럽게 해결이 되었다고 합니다.

저 또한 이것과 비슷한 경험이 있었기에 이러한 작가의 경험을 접하면서 많은 공감이 되었습니다. 오래된 기억이 상기되면서 저의 '불안'도 누그러지는 느낌도 들었습니다. 내가 어찌할 수 없는 일이라면 그저 그것이 흘러가는 대로 놔두는 것도 지혜가 아닐까요?

<견디는 힘>이 책에서 소개하고 싶은 또 다른 부분입니다.

사람이 살아가면서 가장 힘든 때는 언제일까요? 작가는 아마도 자기 자신이 무엇을 해야 할지 모를 때 가장 힘들지 않을까?라고 말합니다. 왜냐하면 그러한 상태는 곧 왜 살고 있는지 모르겠다는 느낌으로 이어지기 때문입니다. 정체성의 혼란이 오면 우울해지고 그런 기분은 쉽사리 떨쳐내기가 쉽지 않습니다.

무엇을 해야 할지 모르겠다는 생각은 다시 두 가지로 나눠진다고 합니다. 하나는 내가 하고 싶은 일을 하지 못하고 살고 있다는 것과 내가 무엇을 하고 싶은지 모르겠다는 것. 이 중에서 두 번째가 훨씬 더 스트레스가 큽니다.

이러한 혼란은 어쩌면 내가 '하고 싶은 일'과 '해야 하는 일'을 흑백논리처럼 양분할 때 발생하는 게 아닐까라고 말합니다. 우리의 삶은 '하고 싶은 일'로만 채울 수는 없습니다. 또한 '해야 하는 일'이 무조건 나쁜 것만은 아니라고 합니다. 왜냐하면 '하고 싶은 일'은 훨씬 더 방대한 '해야 하는 일'을 동반하기 때문입니다. '해야 하는 일'은 또한 우리의 삶이 무너지지 않도록 이끌어주는 힘도 있습니다.

이처럼, 이 책은 우리들의 삶이 대부분 '해야 하는 일'로 채워져 있지만, 그 속에서 '하고 싶은 일'을 하기 위해 버티고 이겨나가는 힘을 불어넣어 줍니다. 인위적이고 수동적으로 주입식 지식을 전달하는 것이 아니라, 독자가 능동적으로 작가의 이야기를 듣다 보면, 스스로 삶을 대하는 생각과 자세가 변하도록 해준다는 느낌을 받았습니다. 인문학적인 느낌이 담긴 자기계발서라고 해야 할까요?

<견디는 힘>은 책의 크기도 작고 분량도 얼마 안 돼서 독해력이 높지 않아도 1시간에서 2시간가량이면 읽을 수 있는 분량으로 부담 없이 읽기 좋았던 것 같습니다. 삶이 지쳐 힘들 때 잔잔한 위로와 쉼이 필요할 때 좋은 책이지 않을까 합니다.

보잘것없는 후기이지만 읽어주셔서 감사합니다.