지나치게 불안한 사람들
엘렌 헨드릭센 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 4월

지나치게 불안한 사람들을 읽고..
안녕하세요. JAY입니다.
오늘은 지나치게 불안한 사람들이라는 책을 읽고 느낀 점을 포스팅해보려고 합니다.
저는 예전부터 심리에 관심이 많았습니다.
어떤 사람이 이해가 안 되는 말이나 행동을 할 때, 그 사람의 심리를 들여다보고 어떤 의도인지 간파하고 싶다고 생각했었습니다. 왜냐하면 반대로 나의 숨기고 싶었던 의도를 상대방에게 간파 당했다고 생각이 드는 순간 얼굴이 붉게 달아오르고 온몸이 덜덜 떨려오는 엄청난 불안을 겪어야만 했기 때문입니다.
그런데, 이 책의 저자인 엘렌 헨드릭센은 임상심리학 박사로 오랜 시간 정신과 상담을 해온 의사입니다. 그녀는 이렇게 말합니다. "그냥 네 모습을 보여줘" 사실 무엇인가를 숨기고 싶을 때 불안을 느꼈던 것 같습니다. 면접이 떨리는 이유는 면접관에게 잘 보이기 위해 모르는 것도 안다고 해야 하고, 처음 이성에게 다가갈 때 '나를 무시하면 어떻게 하지?' 하는 마음에 억지로 멋진 척을 해야 했기에 심장이 방망이질 쳤던 것이지요.

진짜 나를 보여주기로 마음을 먹는 순간부터 떨림과 불안은 씻은 듯 사라져 버립니다. 친근하고 포근해지는 느낌마저 들기 때문에 거리낌이 없이 내가 하고 싶은 말을 솔직하게 모두 할 수 있게 됩니다. 이 책에선 이런 식으로 '왜' 불안을 느끼는지를 알게 해주는 힘이 있었습니다. 그리고 구체적으로 '어떻게' 해야 하는지도 다양한 사례를 통해서 깨닫게 해 주는 그런 책이었습니다.

어떤 것을 겪어보기 전엔 참으로 두렵습니다. 학창시절엔 수능을 치르고 사회로 나가기 전 느끼던 불안, 하지만 대학에 진학하고 보면 수능이 그렇게 공포스러운 것만은 아니었던 것 같습니다. 군대에 가기 전과 후, 취업 관문을 통과하기 전과 후, 결혼, 출산 이 모든 것들은 겪기 전엔 불안하고 무서운 것 투성이었습니다. 하지만 겪고 나면 별게 아니었다는 것을 깨닫게 되죠.
이 책을 읽고 불안이라는 감정에 대해 좀 더 '겪어'보게 되었던 것 같습니다. 불안이 100% 사라지진 않겠죠.. 하지만 '내가 지금 불안을 느끼는 상황에 놓여 있구나.. 책에서 알려준 대로 해봐야겠다'라는 알아차림과 조금 더 쉽게 대처가 가능해질 것만 같네요. 그럼 모두 좋은 밤 되세요.. ^^