미국 문화의 몰락 - 기업의 문화 지배와 교양 문화의 종말
모리스 버만 지음, 심현식 옮김 / 황금가지 / 2002년 6월

Berman은 소수의 풍요와 다수의 불행을 야기하는 사회경제적 불평등의 심화, 사회보장제도의 약화, 소비주의 문화의 득세로 인한 지적 능력의 상실, 지식과 정신적 죽음들을 예로 들어 미국문화의 몰락을 얘기하고 있다. 기업문화, 소비문화의 확대와 지배가 미국사회를 활기 넘치는 것처럼 재현(representation)하고 있으나, 결국은 교양문화의 쇠퇴와 몰락을 낳는다는 것이다. 이것은 비단 미국이 국한된 얘기가 아니다. 세계화, 특히 한국처럼 압축 경제성장과 천민 자본주의의 확장이 급격했던 사회에서도 마찬가지다. 사례로 들고 있는 것들은 미국 사회와 문화이지만, 한국사회와 문화의 그것이기도 하다. 몰락의 세계화인가?

Berman은 로마제국의 몰락과 미국을 운명을 연계지어 설명하면서, 중세의 수도사들이 그랬던 것처럼 수도사적 해법을 그 해결책으로 내놓는다. 중세에 수도사들이 고대문화의 유산을 유지·계승했던 것처럼, 오늘의 우리도 현대적 수도사가 되어야 한다고 한다. 수도원과 수도사들이 보전했던 문화와 지식들이 유럽 르네상스(문화부흥)의 시금석이 되었다는 것이다.

현대적 수도사? Berman이 말하는 수도사는 기업들이 지배하는 소비주의 세계가 만들어내는 과정과 혼란을 거부한다. 이들은 현실과 환상을 구별하고, 상업주의 광고의 허와 진실의 차이를 알고 있다. 문명의 핵심에 숨어 있는 계몽주의적인 건전한 가치를 중시한다. 이들은 사사로운 이득에 구애받지 않는 진리의 탐구, 예술의 함양, 비판적인 사고방식에 대한 철저한 고수를 좌우명으로 한다. 수도사적 해법의 핵심 요소는 전통적인 기술, 남에 대한 배려, 성실성, 학문의 정통성 보존, 비판적인 사고, 계몽주의 지적 전통들인데, 이 모든 것들에 공통적이고 핵심적인 요소가 있다면 바로 싸구려 속물주의, 소비주의 문화, 이익 추구, 권력투쟁, 명성에 대한 동경, 자신을 드러내기 들을 과감히 배척하는 태도라고 한다.

물론 Berman이 제시하는 수도사적 해법이 오늘을 살고 있는 우리에게 진정한 대안이 될 수 있을지는 의문이다. 결국 그것의 지향점이 사회나 구조가 아닌, 개인의 삶에 초점이 맞춰져 있다는 생각에 드는 의문이겠지만 말이다. 개인들 삶의 지향점을 변화시켜, 사회를 변화시키는 것, 오래 걸리지만 불가능한 일은 아닐 것이다. 하지만, 좀 멀다는 느낌은 어쩔 수 없다. Berman는 '그대의 삶이 말하게 하라'는 격언으로 글을 마치고 있다. 궁극적으로 우리의 미래를 좌우할 것은 우리들의 삶, 삶의 방식이기 때문이다.

'눈 덮인 들판을 걸어갈 때/ 함부로 걷지 말지어다/ 오늘 내가 걸어간 발자국은/ 뒷사람의 이정표가 되리니.' 문득 백범선생이 유필로 썼다던, 서산대사의 선시가 떠오른다.