야근 없는 회사가 정답이다
고야마 노보루 지음, 윤지나 옮김 / 북오션 / 2018년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

■■■ 한줄평

야근과 성과에 대한 틀을 깨다.

■■■ 평점

9.2 / 10

■■■ 이 책을 읽기 시작한 이유

온라인 중고매장에서 피터 드러커 책을 사다가 제목에 끌려서 사게 되었다.

야근 없는 회사가 정답이라는데 관심이 없는 직장인이 있겠는가?

■■■저자 소개

주인공 : 고야마 노보루. Noboru Koyama ,こやま のぼる ,小山 昇

주식회사 무사시노의 사장이자 기업 컨설턴트.

도쿄경제대학교를 졸업하고 무사시노에 입사했다. 한때 독립하여 사업체를 운영했으나, 1987년 무사시노에 다시 입사하여 1989년 사장으로 취임했다.

당시 대졸자는 두 명뿐인 별 볼 일 없던 루저 집단을 매년 수익이 오르는 우량 기업으로 키워냈다.

2001년부터 무사시노의 경영 기법을 소개하는 경영 컨설팅 사업을 시작해, 현재까지 700개 이상의 기업을 지도해오고 있다. 이 밖에도 전국 각지에서 연간 240회 이상의 강의와 세미나를 활발히 개최하고 있다.

전자메시징협의회 회장상(1999), 경제산업장관상(2001), IT 경영백선 최우수상(2004) 등 경제 부문의 권위 있는 상들을 휩쓸었으며, 일본 기업으로는 최초로 일본경영품질상(2000, 2010)을 두 번이나 수상했다.

지은 책으로 『돈 잘 버는 사장의 24시간 365일』, 『사장의 말 공부』, 『야근 없는 회사가 정답이다』, 『하루 수업료 350만 원!! 삼류 사장이 일류가 되는 40가지 비법』, 『사장은 왜 당신을 간부로 임명하지 않는가』, 『매출이 200% 오르는 아침 청소의 힘』, 『돈 잘 버는 사장의 숫자 경영법』, 『경영은 전쟁이다』 등이 있다.

■■■■■■

크게 기대하지 않은 책이었지만 좋은 책이었다.

얇은 두께에도 내용에 깊이가 있었고 나름의 굳건한 철학이 보였다.

책에서, 왜 야근 제로가 답인가 라는 질문에, 고야마 노보루는 열정적으로 답하고 있었다.

고야마 노보루는 다른 뛰어난 인물들처럼 이상적이면서 현실적이었다.

그는 사람을 아끼지 않는 회사는 미래가 없다고 말하면서도 철저히 현실적으로 네트워크 카메라로 감시하고, 출퇴근시간 확인을 한다.

처음부터 그랬던 것은 아니다.

그는 더 좋은 성과를 얻기 위해 방법을 지속적으로 개선한다.

책을 다 읽고 생각해보니 떠오르는 명언이 있다.

믿어라, 하지만 확인하라 - 로널드 레이건

Trust, but verify. - Ronald Reagan

고야마 노보루는 경영자로서 높은 수준의 행실을 보이고 있었다.

피터 드러커에 의하면 경영자는 자신의 잘못을 인정하고 개선하는 대가로 성과를 얻는다.

고야마 노보루는 경영은 적응이라고 확언한다.

젊은 직원들의 욕구가 바뀌었다면 그들을 회사에 맞추지 않는다.

회사는 직원들이 필요하고 가능한 오래 보유해야 한다.

따라서 회사가 젊은 직원들에게 맞춘다.

고야마 노보루의 기본적인 사상이다.

고야마 노보루는 일본에서 품질대상 등 다양한 상을 휩쓸면서 뛰어난 경영능력과 컨설팅 능력을 수없이 검증받았다.

그렇게 뛰어남을 자타로부터 인정받았지만 컨설팅 나간 현장에서 0.1%라도 배울것이 있다면 바로 적용하는 것이 고야마 노보루다.

그는 자신의 방법이 옳다고 생각하지 않는다.

누가 쓰는 방법이라도 조금의 효율이라도 올릴 수 있다면 가차없이 적용한다.

책에서 그는 수차례 사장이었던 자신이 범죄자였다고 시인한다.

죄목은 “야근을 허용한 것”이다.

피터 드러커가 말했다.

기업의 토대는 위에 있다.

기업이 사장이고 사장이 기업이다.

사장의 언행에 따라 기업은 좋게도 나쁘게도 바뀐다.

기업이 바뀌기 어려운 이유는 사장이라는 사람이 바뀌기 어렵기 때문이다.

기업이 실적이 나지 않는 이유는 사장이 무엇인가 잘못하고 있기 때문이다.

야근도 같다.

사장이 야근을 하도록 만들거나 허용하기 때문에 야근이 생기는 것이다.

새로운 도구에 투자 하지 않고, 소화 불가능할 정도로 많은 일을 벌이고, 사람을 소중하게 생각하기보다 쥐어 짜려하고, 은근히 조정하려 하는 행동들이 모여 야근을 만든다.

확실히 “성공하는 사업의 셈법”은 다른것 같다.

고야마 노보루는 일본 최초의 IT 포럼에 참석하였고 잘 이해하진 못했지만 1억엔의 투자를 결정했다.

시스템을 개발하고 정직원과 파트타임 알바 모두를 포함하여 600여대의 아이패드를 지급했다.

일반적인 사장이 보기엔 미친짓이다.

그 비용은 어떻게 보상할 것인가?

그러나 고야마 노보루의 선택은 옳았다.

좋은 도구로 훨씬 더 생산적으로 일하는 분위기가 되자 야근이 줄고 직원들의 건강이 좋아지고 정착률이 높아지고 모두 만족스럽게 되었다.

이것이야말로 사장과 직원 모두가 원하는 일 아닐까?

야근 제로 비책 5가지

1. 사장이 강한 결단을 보인다.

2. 퇴근 시간을 체크한다.

3. 종료 시간을 정한다.

4. 가치관을 공유한다.

5. 정리정돈을 한다.

■■■마무리

가볍게 읽히지만 충분한 질량을 가진 책이다.

고야마 노보루가 증명한 그의 철학은 충분한 가치를 지니고 있다.

야근이 없으면 성과를 낼 수 없다는 기존의 생각을 부숴버릴만한 책이다.

해보았는가?

결정권을 가진 사람이라면 반드시 실행해보면 좋겠다.

회사와 직원 모두 win-win하는 방법이 현대에는 가능하기 때문이다.

재미있고 유익하여 추천할만한 책이다.

by 홍트리버

이 POST 가 도움이 되었나요?

정말 도움이 되었을 때만, <좋아요>, ♥  눌러주세요!