보도 섀퍼의 단순한 리더십 - 이보다 쉽고 간단하고 완벽한 리더십은 세상에 없다!
보도 섀퍼 & 보리스 그룬델 지음, 이병서 옮김 / 도미노북스 / 2010년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

■■■ 한줄평

당장 실행 가능한 리더십 시스템을 한 권에 담다.

■■■ 평점

9.7 / 10

■■■ 이 책을 읽기 시작한 이유

보도 섀퍼는 “보도 섀퍼의 돈”이라는 이름의 책을 지은 저자로 유명하다.

그런데 다른 책 들에서 “단순한 리더십”을 알게 되어 구매했다.

그러고 한두달 후 책을 읽으려 열어보니 저자가 보도 섀퍼였다.

재미있는 우연이었다.

■■■저자 소개

주인공 : 보도 섀퍼 (Bodo Schafer)

'유럽의 투자코치'라고 불릴 만큼 전세계적인 스타 경영컨설턴트이다.

사람들이 그에게 열광한 이유는 그의 인생 역정이 사람들에게 '부자'라는 꿈을 꾸게 하기 때문이다.

그는 원래 부잣집 자제도 아니었고 오히려 26세때 거액의 빚더미에 눌려 있던 사람이었다.

그러다가 부자들을 만나면서 그들이 돈을 버는 원리들을 깨달아가게 되었고 30세에 이르러서는 보유한 자산의 이자만으로도 살아갈 수 있는 '경제적 자유'를 얻게 되었다.

그의 책 『경제적 자유로 가는 길』은 출간 후 오랜 기간 동안 독일의 경제경영분야 베스트셀러 1위를 차지해왔다.

그가 부자들로부터 배운 부를 쌓는 법과 그만의 투자기법들은 책에 담겨져 그의 성공경험을 신화로 만들어주었다.

또한 저자가 어릴 때 미국에 건너가 생활한 경험을 바탕으로 쓴 『열두 살에 부자가 된 키라』는 경제 관념을 쉽고 독특하게 전달하는 동화 형식으로 씌어져 유럽뿐 아니라 일본, 중국에서도 수백만 부가 팔리며 많은 화제가 되었다.

그는 현재 전 세계를 돌아다니며 강의와 저술활동 등으로 자신의 경험을 전하는 머니코치로 활발하게 활동 중이다.

■■■■■■

뛰어난 인물들은 비슷하다.

엄격하면서도 인간미를 잃지 않는다는 것이다.

보도 섀퍼는 본 책 “단순한 리더십”에서 치밀함과 대승적 인간미를 유감없이 보여주었다.

그는 레이 달리오와 이나모리 가즈오와 닮은꼴이다.

모순을 제대로 다룸으로써 탁월한 성과를 지속적으로 내고 있었다.

이 책 단순한 리더십에서는 리더십이 매우 넓은 의미로 사용된다.

보도 섀퍼에게 리더십이란 피터 드러커의 매니지먼트다.

섀퍼는 모든 문제의 해결과 목표 달성은 리더십 문제로 귀결된다고 했다.

피터 드러커는 자유사회의 존속이 매니지먼트에 달려있다고 봤다.

섀퍼는 경영할 수 없는 사람은 같이 일할 수 없다고 했고, 피터 드러커는 목표 달성을 하는 능력이 매니지먼트라고 했다.

책으로 돌아오면 섀퍼는 실제 현실에서 모델을 빌려 소설 형식으로 이야기를 전개해나간다.

머니트레이더이자 경영 컨설턴트인 자신과 자신의 불운을 극복하고 리더십 트레이너로 이름을 날리고 있는 보리스 그룬델이 그 실제 모델이다.

이는 더골1, 더골2의 저자인 엘리 골드렛과 비슷한 방법을 선택했다.

이 책을 가장 유용하게 활용해야 하는 리더들에게 시간은 금이다.

항상 문제가 터지는 현실에서 그들의 시선을 붙잡아 두는 것은 어려운 일이다.

섀퍼는 스토리로 독자를 잡아두는 데 성공했다.

보도 섀퍼의 단순한 리더십은 크게 3가지 부분으로 나눠진다.

1. 5대 경영과제

2) 결과에 중점을 둬라

3) 장점에 집중하라

4) 직장분위기를 긍정적으로 만들어라

5) 신뢰를 구축하라

보도 섀퍼의 기본적인 논리는 이렇다.

성과는 사람에 달려있다.

하지만 일정 이상의 성과를 지속적으로 내기 위해서는 시스템이 필수이다.

따라서 모든 구성원을 계속해서 높은 수준의 리더로 육성하는 단순하고 객관적인 시스템을 구축하고 운영해야만 한다.

이 책에서 가장 인상적인 부분을 몇 개 집어보자면

모든 직원을 능력과 책임감(의무감)이라는 2가지 기준으로 4단계로 분류한다는 점이다.

1단계의 직원은 능력이 낮고 책임감이 어느 정도 있는 상태이다.

2단계의 직원은 능력이 어느정도 있지만 책임감이 떨어진 상태이다.

3단계의 직원은 능력은 높지만 책임감이 오락가락하는 상태다.

4단계의 직원은, 이 시스템의 목표로서 능력과 책임감이 둘 다 높은 상태이다.

더욱 탁월한 점은 각 단계별로 리딩 스타일을 다르게 하고 중요 포인트를 집어준 점이다.

(자세한 내용은 책을 읽어보시면 알 것!)

다른 탁월한 부분을 하나 더 꼽자면 적응하기 어렵거나 싫은 사람을 과감하게 포기한다는 점이다.

안 되는 사람을 억지로 개선하려고 하며 끌고가다가는 전체가 위험해지고 안되는 사람에게도 문제가 된다는 생각이다.

이 점은 이나모리 가즈오의 “소선은 대악을 닮았고 대선은 비정을 닮았다”와 닮은 부분이 있다.

■■■마무리

이 책 “단순한 리더십”에서 보도 섀퍼는 엄격한 인간미를 명확하게 보여주고 있다.

엄격과 인간미라는 모순적인 두 단어를 묶는 것이 바로 능력 이리라.

서평에서 언급하지는 않았지만 조종하기, 영향 끼치기, 인간관, 세계관, 가치관 등 단순한 리더십에는 본질적이고 정신적인 부분이 포함되어 있다.

실행을 위한 어드바이스와 구체적인 사항도 언급되어 있다.

단, 이것을 실행할 때 사용하는 양식이나 자료 관리 요령 등이 없다.

모든 상황과 기업과 리더의 가치관이 다르기 때문에 실제로 어떤 부분을 중요하게 생각할지는 스스로 생각하라는 의미일 것 같다.

시스템을 개선하고 싶은 사람에게는 아주 좋은 책이다.

그 외에도 리더의 처신에 대해서 생각할 사람에게도 강력하게 추천할만하다.

강력 추천한다.

by 홍트리버

이 POST 가 도움이 되었나요?

정말 도움이 되었을 때만, <좋아요>, ♥  눌러주세요!