플루타르코스 영웅전 1 플루타르코스 영웅전 1
플루타르코스 지음, 신복룡 옮김 / 을유문화사 / 2021년 9월

#카밀루스로마를 구원한 독재관

- 승리와 망명

토스카나의 베이이족과의 10년 동안의 전쟁을 승리로 이끈 카밀루스그러나 그는 정복한 도시로의 로마 시민 이주 법안을 통과시키지 않아 반대파의 불만을 산다그는 결국 토스카나 전투에서의 전리품을 빼돌렸다는 혐의를 받게 되고결국 아르데아로 망명한다.

로마의 구원자

카밀루스 망명 후 로마는 갈리아족의 침입을 받고 약탈당한다로마의 불행으로 전쟁에 나서기로 결심한 카밀루스는 갈리아족에 의한 7개월 동안 점령되어 있던 로마를 탈환한다이후에도 이민족들의 침입할 때면 로마 민중들은 카밀루스에게 의지했고그는 결국 다섯 차례나 독재관으로 선출되어 로마를 승리로 이끈다.

테미스토클레스와 카밀루스의 비교

플루타르코스 영웅전 원본에는 이 비교 부분이 없다이 부분은 <<플루타르코스 영웅전>>의 프랑스어 판본을 완성한 뒤 아이양이 작성하였다.

살라미스 해전을 승리로 이끈 테미스토클레스의 업적은 길이 빛난다하지만 페르시아로의 망명은 그의 정치적 위신을 위태롭게 만든다반면 카밀루스는 조국의 이익을 위해 봉사하고화합의 통치를 실현했다뒤 아이양은 그를 가장 뛰어난 본보기로 평가한다.

그는 절제함으로써 남들의 질투로부터 자기의 권력을 지킬 수 있었고그러면서도 뛰어난 능력 덕분에 논란의 여지 없이 가장 높은 권좌에 오를 수 있었다(426p).