바다 생물 콘서트 - 바다 깊은 곳에서 펄떡이는 생명의 노래를 듣다
프라우케 바구쉐 지음, 배진아 옮김, 김종성 감수 / 흐름출판 / 2021년 7월

캠핑이 유행인 요즘 들어 모닥불을 멍하니 본다는 뜻의 ‘불멍’이란 말이 꽤나 친숙한 단어가 되었지만, 사실 ‘불멍’은 ‘물멍’에 비할 바가 못 된다. 넓디 넓은 끝도 없이 펼쳐진 탁 트인 푸른 바다, 말 그대로 망망대해를 바라보고 있노라면 어떤 말도 나오지 않는다. 그저 보고만 있게 된다. 순간 누군가 말을 걸면 정신이 돌아오곤 한다. 그런데 이 책은 우리를 또 다른 ‘물멍’의 세계로 안내한다. 바다 밖이 아닌 ‘바닷속’ 신비함과 아름다움에 멍하니 취하게 만든다.

​

글을 통해서만 바다를 매력적이면서도 생생하게 묘사하기는 여간 어려운 일이 아니다. 자칫하면 단순 풍경 묘사와 바다 생물 나열하기에 그치기 쉽다. 이 책의 작가 해양학자 프라우케 바구쉐는 해양학자로서 수많은 바다를 누빈 자신의 생생한 경험, 바다 생물에 대한 풍부한 지식, 무엇보다 바다에 대한 진지한 사랑과 열정을 잘 섞어 책 전체에 온전히 반영하고 있다. 덕분에 읽는 내내 시원하면서도 뜨겁고(심해 열수분출공), 신기하면서도 기이한 바다의 매력에 풍덩 빠져, 바닷속 세상을 간접 체험하는 요즘 들어 더욱 소중한 시간이었다.

​

총 6장으로 구성된 책은 1장부터 5장까지 다음과 같은 주제-플랑크톤의 세계, 산호초와 그 친구들, 대양과 대양을 누비는 큰 바다생물, 신기한 심해, 바다 생물들의 놀라운 번식-를 중심으로 서술되어 있다. 그리고 마지막 장(6장)은 ‘인간과 바다’라는 다소간 무거운 주제로 끝을 맺고 있는데, 인간에 의해 상처 입은 바다와 바다생물들에 대해서는 6장 외의 다른 장에서도 이야기하고 있다.

​

읽는 내내 ‘학자가 왜 이렇게 글을 잘써’라는 생각을 여러 번 했다. 우리가 흔히 삼키는 바닷물 한 모금 속에 수십억 개의 바이러스, 수억 개의 세균, 수백만 개의 식물성 플랑크톤과 수백 개의 동물성 플랑크톤이 들어있을 수 있다니! 내가 그걸 마셨다고 생각하며 눈살을 찌푸리는 순간, 지금도 활발히 연구되고 있는 식물성 플랑크톤의 의학적인 가치가 어마어마함을 알게 된 순간, 바닷물을 마시는 게 그리 나쁘진 않다는 생각이 들게 된다(1장 플랑크톤의 은밀한 세계 지배).

​

‘2장 산호초, 바다의 요람’에서 영화 ‘니모를 찾아서’를 통해 물고기들이 자신의 성별을 바꾸는 ‘인접적 자웅 동체 현상’을 설명한 부분은 가장 기억에 남는 부분 중 하나다. 니모가 속한 흰동가리류는 수컷으로 생을 시작해 나중에 암컷으로 변하는 종류인데, 무리의 우두러미인 암컷이 죽으면 그 다음 서열인 기능적인 수컷이 암컷으로 변하고 어린 물고기 중 가장 큰 수컷이 이제 기능적인 수컷이 된다. 그러니까 영화는 흰동가리의 생태를 정확히 반영하지 않은 것이다(알게 된다면 동심이 파괴될 것이다...).

​

개인적으로 이 책이 마음에 드는 또 하나의 이유는 흥미로운 글 속에서 신기하고 재미있는 과학적, 생태적 연구 결과들을 풍부하게 다루고 있기 때문이다(에세이적 글쓰기 스타일을 따랐다면, 책의 매력이 반감되었을 것이다). 바닷속 탄소 순환 과정(1장), 해파리의 생애주기와 생태(1장), 산호초의 생성 방식에 따른 세 종류(2장), 니모의 사례가 나오는 시간차 성별 분리(2장), 대양의 열염분순환(3장), 스스로 빛을 내는 심해생물(4장), 이미지를 깨는 해달의 거친 교미(5장) 등 열거하자면 끝이 없을 정도다.

​

아름다운 푸르름의 가장 큰 위협은 인간이다. 이 사실을 모르는 이는 없을 것이다. 플라스틱 시대의 도래는 이를 더욱 부채질한다. 산호초, 바다거북, 고래의 생명을 위태롭게 하는 것은 플라스틱이 해양 생태계에 미치는 영향 중 극히 일부일 뿐이다. 인간이 고스란히 미세플라스틱을 먹게 된다는 것은 최근 연구 결과를 통해 많이 입증되었다. 기후변화 또한 해양산성화, 수온 상승, 산호 햠유량 하락을 가져와 해양 생태계에 큰 부담이 되고 있다. 저자는 푸르른 바다를 구하기 위해 함께 시작하자고 제안하고 있다. 왜냐하면 우리의 삶은 바다에 달려 있기 때문이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.