로마의 일인자 3 - 1부 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

콜린 매컬로의 역작

‘마스터스오브로마’ 7부작,

그 중 1부 <<로마의 일인자>> 3권 (기원전104년 – 기원전100년)

누미디아의 왕 유구르타와의 전쟁은 로마와 마리우스의 승리로 끝났다. 전례 없는 부재중 선거로 집정관에 두 번째로 당선된 마리우스. 그 앞에는 해결해야 할 두 가지 과제가 있었으니 첫째, 게르만족의 침입 격퇴. 둘째. 최하층민 퇴역 병사를 위한 외국의 공유지 마련. 어느 하나 만만하지 않은 일. 이번 3권은 마리우스가 내리 5년 간(기원전 104년 ~ 기원전 100년) 수석 집정관을 맡으며 위의 두 과제를 중심으로 로마 대외적 문제를 해결하는 내용이 주를 이룬다. 사실 3권은 ‘로마의 일인자 마리우스’의 이야기라 해도 과언이 아니다.

두 과제 중 마리우스에게 있어 그의 타고난, 탁월한 군인으로서의 역량을 충분히 발휘하여 성취할 수 있는, 그만이 할 수 있는 과제는 바로 게르만족 격퇴였다. 앞서 몇 년 동안 게르만족에게 치욕적인 대규모 패배를 겪은 바 있는 로마, 그러나 마리우스는 누구보다 자신감 있고 계획적으로 게르만족 격퇴 계획을 세운다. 갈리아인으로 위장하여 게르만족으로 침투한 술라는 게르만족의 이동 계획과 경로 등 중요한 정보를 마리우스에게 전하며 중요한 역할을 한다.

이탈리아 갈리아 서쪽으로 이동한 테우토네스족에 대승을 거둔 마리우스. 그는 게르만족의 계속되는 위협과 자신의 탁월한 활약 덕분에 연이어 집정관에 당선된다. 로마군은 이탈리아 갈리아 지역으로 들어온 게르만족의 본진 킴브리족과의 일전을 목전에 둔다. 서두르지 않고 침착하게 기다린 보람 끝에 알프스 서쪽 기슭 베르켈라이에서 킴브리족과의 전투가 시작되고, 로마군은 체력, 훈련, 책략 등에서 앞도적인 우위를 보이며 킴브리족을 물리친다.

이제 마리우스의 수완이 발휘될 정치의 주 무대가 전장이 아닌 로마 원로원으로 바뀐다. 정치가로서의 마리우스는 군인 마리우스에 비할 바 없이 어려운 역할이었다. 미래의 최하층민 퇴역병들과 로마의 미래를 위한 토지법안을 통과시켜야 하는 자신의 과제는 무엇보다 버거운 과제였다. 앞서 마리우스가 호민관에 당선에 도움을 준 바 있는 사투르니누스는 호민관 선거에서 다시 한 번 힘써 줄 것을 요청하고 마리우스는 토지법안을 통과시키는 대가로 도움을 주기로 한다.

그러나 사투르니누스와 그의 친구 글라우키아는 그저 정치적 수완이 좋은 인물들만은 아니었다. 자신들의 의지와 목표를 관철시키기 위해서는 폭력도 불사하는, 그리고 그것을 대중 선동으로 무마시키는 위험한 정치가들이었다. 3권 후반부는 이들과 마리우스 및 원로원과의 대립을 중심으로 전개된다. 토지법안이 통과되는 과정에서 마리우스와 결별한 사투르니누스는 당시 로마의 곡물 공급 부족으로 인한 비싼 곡물 가격에 잔뜩 불만을 품은 대중들을 선동하며 자신이 로마의 일인자가 되려는 욕심을 부린다.

토지법안 문제로 몸도 마음도 쇠약해진 마리우스. 하지만 요양을 끝내고 돌아온 그는 다시 한 번 로마의 일인자다운 면모를 보이며 사투르니누스 일당을 제압하는 데 성공한다. 마리우스 및 원로원과 사투르니누스 일당의 대결을 다룬 후반부는 특히나 흥미진진하다. 수많은 로마 하층민들이 사투르니누스를 지지하는 가운데 민중들을 카리스마로 압도하는 마리우스의 일인자로서의 면모, 공화국 수호를 위한 원로원 결의로 그들을 위엄과 무력으로 제압하는 일련의 사태 전개는 손에 땀을 쥐게 한다.

3권에서는 로마 여성들의 삶을 다룬 부분이 2권보다 덜 하지만, 인상적인 부분들이 더러 있다. 술라의 동성애 현장을 목격한 그의 부인 율릴라의 비극적인 자살은 적극적이고 독립적인 삶을 원했던 로마 여성의 안타까운 모습은 여성의 삶과 권리에 대한 이러저러한 생각을 하게 만든다. 그리고 율릴라와는 다른 카이사르의 부인 아우렐리아의 인술라 경영인으로서의 당찬 모습을 보고 있노라면 향후 그의 아들인 율리우스 카이사르에게 어떤 영향을 미칠지 자못 궁금하다.

앞서 말했듯, 3권의 주인공은 누가 뭐래도 마리우스로, 로마의 일인자로서의 그의 다양한 면모를 보여준다. 하지만 그는 다음해 집정관 출마를 포기한다. 점술가 마르타의 마리우스가 일곱 번 집정관을 할 것이라는 예언대로라면 한 번 남은 상황. 그러나 그의 시대는 저문다. 이제 술라가 관직의 사다리에 오를 채비를 한다. 탁월한 파트너쉽을 보여준 마리우스와 술라. 향후 이들의 정치 행보는 어떻게 바뀔 것이며 로마에 어떤 바람을 불러올 것인가. 2부 <<풀잎관>>이 기대되는 이유이다.