호흡의 기술 - 한평생 호흡하는 존재를 위한 숨쉬기의 과학
제임스 네스터 지음, 승영조 옮김 / 북트리거 / 2021년 2월

호흡에 무슨 기술이 필요 있나?’ 이 책의 제목을 처음 접하고 든 생각이다누구나 다 하는아니 할 수밖에 없는 숨쉬기에 특별한 기술이 있다니, ‘유사 과학’ 관련 책인 것 같다는 생각도 들었다책에 대한 평이 없어아마존에 들어가서 원서를 검색했다웬걸높은 평점은 그렇다 치고, ‘내 인생을 바꾼 책이라는 평이 굉장히 많았다호기심이 생겼다그런데 저자가 낯익다그의 책을 읽어본 적이 있는 것 같다역시나 그랬다그는 <<깊은 바다프리다이버>>의 저자 제임스 네스터였다작년흥미로운 제목과 믿을 수 있는 역자를 보고 선뜻 읽게 되었던 이 책이 보여준 기대 이상의 흥미진진함이 아직도 생생했다.

이전 책이 프리다이빙이라는 정말 생소한(동시에 매력적인익스트림 스포츠를 다루었다면이번에는 호흡이라는 전혀 낯설지 않은 주제다. ‘프리다이빙과 호흡’, 서로 관련 없어 보이는 주제인 것 같지만잘 생각해보면 오히려 매우 밀접하다맨몸으로 10분이 넘게 수십미터 깊이의 바다 한가운데서 활동하는 데는, ‘호흡의 기술’(한 번의 호흡)이 핵심이기 때문이다제임스 네스터도 서문에서 프리다이빙 탐구 와중에 호흡에 대해 폭넓게 탐구했다고 하니그의 두 권의 책은 프리다이빙의 충분조건으로서의 호흡을호흡 기술의 생생한 활용 사례로서의 프리다이빙을 다루는 상호 보완적 관계라고 봐도 좋겠다.

이 책은 잃어버린 호흡의 기술과 과학에 대한 과학적인 모험’(20p)에 관한 이야기다이 모험을 즐기기 위해서는 호흡을 숨을 쉬면 살아 있는 것이고숨이 멈추면 죽은 것이라는 이진법으로 보아서는 안 된다(21p). 이를 증명하기 위해 제임스 네스터는 세계 곳곳의 펄머 노트(pulmonaut-호흡탐험가)들을 연구하고 직접 찾아가기도 하며호흡기학심리학생리학 등 최첨단의 과학 연구 결과를 폭넓게 활용하기도 한다이뿐만이 아니다코사이막 만곡증과 심한 왼쪽 콧구멍 막힘증으로 고생하고코곁굴(부비동기형인 저자 자신이 코 호흡과 입 호흡을 비교하기 위해 코를 실리콘으로 틀어 막고(진짜 공기 분자 하나 안 들어가도록 막는다!) 열흘이 넘도록 강제 입 호흡만 하는 실험 대상이 되기도 한다그것도 자진해서.

1부에서는 저자의(그리고 또 한 명의 스웨덴인의자학적이면서도 성실한 실험을 바탕으로 입 호흡이 지구력과 에너지 효율 저하수면무호흡 증가만성 불면증에 미치는 부정적인 영향을 생생하게’ 검증한다. 2부에서는 드디어 코를 막아놓았던 실리콘 마개를 뽑고 입 호흡으로 엉망이 된 기관지를 비롯한 신체 기관을 살피며코 호흡의 건강상의 이점을 살피는 것으로 시작한다그리고 건강한 호흡을 첫 단계인 묵은 공기를 최대한 배출하는 날숨의 중요성느리고 더 적게 숨쉬기호흡 능력을 향상시키기 위한 씹기의 중요성 등 우리가 전혀 신경쓰지 않았던 코 호흡으로 하는 숨쉬기(와 씹기)의 비밀들을 들려준다. 3부에서는 구체적인 호흡의 기술과 수행법을 다룬다.

저자가 말하는 호흡의 중요성호흡이 인체 기관에 지대한 영향을 미치고 많은 부분 좋은 호흡으로 개선될 수 있다는 주장은 엄밀한 과학적 접근과 분석충분한 사례 덕분에 (개인적으로 비판적인 접근법을 취한 내 생각에도충분히 설득력이 있다소개하고 있는 여러 호흡의 기술들을 직접 시도해보는 것은 모르겠으나생각해보니 입 호흡을 하는 경우가 꽤 있는 것 같아서 일단 입 호흡이 아닌 코 호흡으로 숨쉬기를 해볼 작정이다호흡의 기술이 있다고 생각하든 그렇지 않든 저자의 글솜씨가 워낙 유려하고 흥미진진해서 그의 글을 읽는 것만으로로 한결 정신이 풍성해지는 느낌이다실리콘 코 마개를 빼고 맡게 되는 냄새의 생생함을 어쩜 이렇게 멋지게 표현할 수 있을까.

세상의 이런저런 냄새가 선명한 천연색 폭죽처럼 머릿속에서 폭발한다냄새가 너무 반짝이고 경이로워 환히 눈에 보이는 듯하다마치 조르주 쇠라의 그림 속 수많은 빛깔 점들처럼(71p).