처음부터 다시 배우는 서양고대사 - 메소포타미아·이집트 문명부터 서로마제국 멸망까지
정기문 지음 / 책과함께 / 2021년 3월

무릇 ’ 덕후라면 그것이 어떤 분야든 흥미롭게 여기기 마련이다그렇지만 누구나 좋아하고 주력하는 분야가 있는바내게는 역사과학이 다른 분야보다는 좀 더 각별하다특히 역사는 책 읽기의 재미를 느끼게 한 분야이니 각별한 애정을 가지고 있어 세부 분야를 막론하고 출간되는 책들을 유심히 살핀다최근 몇 년 사이 눈에 띄는 책들로 관심 가는 국내 저자가 있었으니 바로 정기문 교수. ‘재미난 이야기 역사책’ 두 권과 <<역사학자 정기문의 식사>> 목차를 살펴보니 역사의 재미를 느끼게 할 흥미로운 내용이 많아 언제 꼭 읽어보리라 마음먹고 있었다이러던 참에 읽게 된 책이 바로 이 책 <<처음부터 다시 배우는 서양고대사>>.

일단 제목부터 마음에 들었다. ‘처음 배우는이 아니라 처음부터 다시 배우는’ 서양고대사이니관련 분야의 이러저러한 책들을 읽어보긴 했으나 뭔가 정리가 잘 안 된 듯한 느낌이 드는 내게 딱 맞는 제목이 아닐까읽기 시작하니 기대 이상의 수확들이 많았다일단 제일 마음에 드는 점은 서술의 범위다. ‘서양고대사라는 제목으로 출간되어 있는 책들을 살펴보면 메소포타미아이집트 문명은 다루지 않고 흔히 알고 있는 서양고대사 분야인 그리스,로마에 한정된 책들이 꽤 많다이 책은 이와 달리 정기문 교수의 표현대로 서양 문명의 기둥이라고 할 수 있는 종교철학법은 모두 메소포타미아와 이집트에서 유래하였음을 매우 강조하며 총 3부로 구성된 책의 1부를 메소포타미아이집트 문명에 할애하고 있다(2부는 그리스, 3부는 로마).

그래서 그런지 가장 흥미롭게 읽은 부분이 1부 메소포타미아 문명과 이집트 문명이다두 문명 모두 흔히 말하는 4대 문명의 발상지로 그들이 후대에 남긴 역사와 문화의 깊이는 이루 말할 수 없으니 흥미롭기는 매 한가지이지만개인적으로 아픈 손가락(?)이라고 생각하는 분야는 메소포타미양 문명이다기원전 6천 년 경의 수메르 문명부터 페르시아 제국까지 약 6천 년 역사 동안 등장했다 사라진 제국들과 군소국가들이 많고 복잡하고서로 교류하고 다투며 다양한 문화들이 서로 섞이기도 해서 항상 머리 속에서 정리가 안 되고 꼬인다는 생각을 갖고 있었다정기문 교수는 간결하면서도 흥미로운 내용으로 이런 내 고민을 많은 부분 해결해주었다. ‘수메르아카드바빌로니아아시리아신바빌로니아페르시아로 이어지는 메소포타미아 문명을 일군 제국들의 역사가 일목요연하게 정리된 것과 더불어 흥미로운 역사적 사실들예를 들어 성경에 나오는 바벨탑이 바빌로니안의 지구라트로서 종교 생활의 중심 역할을 한 건축물이라는 새로운 사실들 덕분에 지루하지 않게 읽어 나갈 수 있었다.

책을 읽다 보면 유대교 야훼의 성격 변화’(2), 초기 기독교 형성(16,17등 기독교 및 그 뿌리인 유대교에 대한 깊이 있으면서도 흥미로운 내용들이 나오는데어쩐지 정기문 교수의 주요 연구 분야가 초기 기독교 역사임을 뒤늦게 알게 되었다. ‘2부 그리스, 3부 로마는 입문서 역할을 하기에 충분하다역사뿐만 아니라 사상철학 등 문화와 관련된 내용들도 풍부하게 서술되어 있다이러한 풍부한 내용은 재미있는 이야기를 듣는 듯한 이야기식 서술 덕분에 쉽게 전달된다그런 의미에서 정기문 교수는 훌륭한 역사’ 커뮤니케이터가 아닐까 싶다그의 다른 책들도 꼭 읽어봐야겠다는 확신이 든다. <<처음부터 다시 배우는 서양고대사>>는 서양고대사를 어느 정도 접한 이들에게는 해당 역사에 대한 훌륭한 정리서로서처음 접하는 이들에게는 훌륭한 입문서로 역할을 하리라 생각한다.

지도와 사진 자료가 드문드문 있지만보다 풍부하다면 내용 이해에 한결 도움이 되지 않을까 싶다그리고 입문서 역할의 책이니만큼추천 도서 목록을 제시했으면 어땠을까라는 생각이 든다.