돈 버는 토지투자 - 왕초보 1,000만 원으로 시작하는 실패 없는 재테크
이일구 지음 / 황금부엉이 / 2019년 1월

먼저, 책을 받았을 때.. 우와~ 크다 라는 생각과 동시에 내용도 많을 것 같다.

내용이 많다는 것은 무엇?? 내가 얻을 것이 많을 수도 있다는 것!!

그리고 안에 목차만 봐도 칼라풀한 것과 동시에 뭐가 중요한지 한 눈에 보인다는 점!!

이제 내용으로 한번 들어가보자~

토지.. 일단 투자처로 생각하기에는 어렵다. 왜냐.. 아파트와 같이 공시지가가 있지만..

실제 거래 금액과 많은 차익이 있고 실제로 뭔가가 있다라고 생각하기 어렵다.

그냥 벼가 자라는 논을 보고 여기에 뭐가 들어갈지 상상한다면.. ㅡㅡ;;;

나중에도 벼가 자라겠지.. 이런 생각을 할 수 있다. 하지만.. 이러한 눈을 어떻게 키워볼 것인가?

가장 중요한 국토종합계획 등과 같은 도시 개발계획은 본 적이 있는가?

그러면 어디에 어떻게 변할 지에 대한 큰 그림을 잡아준다. 아니.. 어떻게 보면 가르쳐준다라고 하자!

그런데, 우리는 이러한 내용이 있다는 것을 알지도 못할 뿐더러.. 엄청나게 많은 양의 내용을 읽어보는 것조차

쉽지가 않다. 그러면 무엇을 봐야 하느냐?? 그에 대한 예시로 1장에서 설명을 하고 있다.

먼저, 경기도. 파주 등과 같이 특정 지역에 대해서 우리가 연습을 할 수 있다.

그러면 과거의 어떠한 사례를 통하여 이렇게 변하였는지.. 그리고 앞으로 그런 비슷한 사례가 찾는 것이 우리의

숙제가 될 것이다. 이렇게 우리가 알지 못하는 정보의 위치부터 시작해서 특정 지역의 예시로 쉽게 접근할 수

있다는 것을 보고... 다음 여행을 떠나보자!!

땅 값, 현존 하는 값이 아니라 미래의 가치를 이야기한다.

그러면 무엇이 가장 좋을까? 호재.... 호재라는 것도 다양하지만.. 땅에게 있어서는 4가지가 아주 중요하다.

먼저, 교통.. 도로따라 철길따라 흐르는 것이 돈이오!!!

이 말은 뭐야? 교통이 발달하는 것은 사람들의 발에 날개를 달아줄 수가 있고 그 외적으로 사람들이 살기 좋은

곳으로 만들어준다는 것이다.

생각해보자!! 아무 것도 없는데 그냥 도로를 만들어줄까? 비싼 세금을 들여서? 절대 그렇지는 않을 것이다.

그에 대한 미래가치가 있기 때문에.. 돈을 들여서 도로를 깔아준다.

그리고 그만큼 중요한 것이 일자리. 우리는 돈 없이 못 산다. 돈 없이 못 사는 이 세상에.. 일자리를 만들어준다면..

그 주변의 땅 가치는 어떻게 될까? 아니.. 땅이 어떻게 될까 고민을 해보자!!

땅의 시작은.. 농림지로 시작하였을지 몰라도.. 일자리와 교통이 생긴다면.. 그 주변에는 인프라가 생길 것이다.

오호호호호!!!! 상상을 해보아라.. 농림지가 주거지, 상업지로 바뀐다면.. 이 엄청난 호재!!

이 역시도 우리가 흐름을 살펴볼 수가 있는데.. 주변을 잘 둘러보아라..

멀지 않은 곳에 그렇게 변한 곳이 많을 것이다.

자!! 이제 우리는 정보의 시대에 살고 있다. 정보.. 넘치는 것이 정보인데..

이 넘치는 데이터를 우리가 어떻게 이용할 수 있을까? 누군가에게는 그냥 숫자일 뿐이지만..

누군가에게는 나에게 돈을 만들어 주는 수단이기도 하다!! 이러한 정보를 어떻게 어디서 볼 수 있는지는

3장에서 이야기해준다!! 처음에는 너무 어렵다고 생각을 할 수 있지만.. 다시 봐도 어렵더라 ㅎㅎ 솔직히..

하지만.. 쉽게 돈을 벌 수 있다면.. 이 세상에는 부자들로만 넘쳤을 것이다.

조금 어렵고 낯설지만.. 몇 번이고 들여다봐라.. 그러면 그 데이터들이 돈으로 보일 것이다!!!

자~ 부동산투자의 꽃은 뭐니뭐니 해도 임장 아니겠는데.. 하지만.. 단순히 떠났을 때..

내 앞에 그냥 논이 있다면.. 오늘의 임장은 그냥 집에서 쉬는 것보다 못하는.. ㅎㅎ

그러니 우리가 팔았던 손품을 가지고 그에 대한 미래 가치를 판단해보는 것이 바로 발품의 임장이다!!

이러한 투자에 있어서.. 아파트와 빌라, 오피스텔과 달리 땅은 그 실체가 당장의 눈 앞에 보이지 않기 때문에.

투자에 있어서 미래 가치를 판단하기가 너무 어렵다!! 여기서 너무 어렵다라는 것은 지금 내가 알지 못하는 상황이다.

하지만.. 그 어려움 속에서도 돈 버는 사람은 돈을 번다. 과연 찍어서 그럴까?

아니다, 정말 노력하고 공부하고 현장에서의 실력을 쌓아. 나만의 투자법으로 접근할 수 있는 사람만이..

그런 사람만이 돈을 벌 수가 있다. 우리가 투자를 함에 있어.. 최종 목적은 수익이다.

수익에 대해서 마지막으로 한마디 하고 싶다.

아파트로 수익을 얼마나 보았는가요?? ... 그러면.. 땅은 수익률이 얼마나 될까요?

50만원짜리 땅 100평이.. 용도가 바뀌어서.. 농림지에서 주거지로 바뀌었다면.. 그 땅의 가치가 평당 200이 되었다면..

땅의 가치는.. 어떻게 변하느냐에 따라 상상 이상의 수익을 가져다줍니다.