경매 권리분석 이렇게 쉬웠어? - 생초보도 할 수 있는 초간단 권리분석법 대공개!
박희철 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2019년 1월

경매, 수많은 도서와 강의를 들어도 아직도 어렵다.어떻게 보면 어려운 것이 당연하다고 생각하지만..

본 도서를 읽는 순간 100%를 깨우칠 수는 없지만.. 당연히 어렵다는 장벽은 넘어설 수 있다.
이게 어떠한 이야기냐면.. 일단 읽어보자!!
경제적 자유를 얻기 위한.. 첫 발걸음..
요즘에는 경매의 장벽이 높지만 높지 않은?? 무슨 말일까? 내가 쓰고도 어렵지만은.. 충분히 이해가 가능할 것이다.
워낙 경매의 기본적인 권리분석에 대한 이야기는 닳도록 들어서 특수물건 아니면 누구든 쉽게 접근을 할 수 있다.
이 책은 그러한 부분을 이야기하고자 하는 것이.. 맞다!! 더불어 또 다른 무언가가 있다.
다른 책들과는 달리 우리가 보지 못하고 있는 어떠한 부분에 있어서 어떻게 접근해야 하는지를 설명해준다.
1~2장을 보면 경매라고 하면 당연히 알아야 할 부분이기 때문에 복습의 의미를 가지고 보는 것이 좋다.
그런 기본에 있어서는 기본적인 분석은 당연히 스스로가 해보아야 한다.
당연히 알아야 하지만.. 반복의 의미로 예시까지 아주 친절하게 표현해주었다.
이러한 기본을 가지고 이제는 우리가 물건 조사를 해야 할 때.. 흔히 말하는 손품 발품에 대한 이야기가 나온다.
이 역시도 다들 알거라 생각하지만.. 우리가 보지 못한 것들에 대해서 짚어준다.
어떻게 온라인 상의 데이터 및 지도를 이용하여 우리가 최소한의 시간을 투자함으로써 최대한의 효과를 내기 위한..
방법을 알려준다. + 오프라인(발품)에서는 우리가 어떠한 위치에서 어떠한 접근을 해야 하는지도..
여기까지 이야기를 하면 대충.. 다른 책들과는 다를 게 없다고 생각하지만.. 저자의 의도는 여러 가지로 해석할 수
있기 때문에 자세히 한번 들여다보면 다른 무언가를 찾을 수 있다.
이제부터가 정말 참신하고도 참신한.. 어떻게 보면 이 역시도 당연하지만.. 알지 못했던 것들..!!!
내가 입찰할 물건을 고르는 방법!!
그냥 좋고 누구든 입찰 가능한 물건을 생각해보자!! 여기서 우리가 얻을 수 있는 것은..
경쟁자가 많을 것이고 낙찰가율이 높다는 것이다!! 그러면 투자자들에게 있어서는 좋은 물건이 아니다.
하지만.. 이러한 물건을 거르다보면.. 특수물건 말고 없겠는 걸?? 이렇게 생각할 수도 있지만...
이러한 일반 물건에 대해서도 우리가 다르게 접근할 수 있다.
예를 들어, 특정 고가 아파트를 생각해보자!!
고가.. 예시를 위한 것이니... 고가라는 것이 붙게 되면 일단.. 소액투자자들은 이러한 부분에 있어서 걸러지게 된다.
즉, 경쟁자가 줄어든다는 말이다.. 그러면 이제 어떠한 사람들이 입찰하겠는가?? 일부 투자자+실거주를 위한 사람.
이러한 물건으로 접근하다보면.. 일단, 우리는 경쟁률에서 어느 정도 승률을 올리게 된다.!!
다 안다고 생각하겠지만.. 정말 이렇게 생각하고 접근하는 투자자들이 얼마나 될까?? 라는 의문이 든다.
또 하나, 경매 뿐만 아니라 부동산에 있어서 갖춰야 할 기본.. 인프라, 학군, 아파트의 입지 등등..에 대해서도.
빠지지 않고 담아두었다.
왜 경매 도서에 이러한 것들이 있냐?? 경매는 부동산 투자에 있어서 나무라고 하면.. 이러한 정보는 부동산 투자에
있어서 숲이라고 이야기할 수 있다. 숲이 좋지 않은데.. 좋은 나무가 있다고 한들 그 나무의 미래는 불 보듯 뻔하다.
그렇기 때문에 경매 투자에 있어서도 이러한 정보가 필수 이다.

서평을 쓰다보니 책의 내용을 다 쓰고 싶은 욕심도 생기고 있다.

그만큼 기존의 도서와는 어느 정도 차별의 느낌을 많이 받았다.
차별이라고 해서 기존의 도서가 안 좋다는 것이 아니라.. 우리가 가져야 할 마인드가 하나가 아니라는 것을
이야기 해주고 싶다. 똑같은 경매라도 다양한 관점으로 다양하게 접근할 수만 있다면,
내가 알고 있던 경매와는 달리 또 다른 관점으로 접근할 수 있다는 것을 이야기하며, 서평을 마무리 하고자 한다.