고릴라 비룡소의 그림동화 50
앤서니 브라운 글 그림, 장은수 옮김 / 비룡소 / 1998년 10월

'고릴라'를 읽고 나서 약간은 서글픈 기분이 들었습니다. 너무나 같이 있고 싶은 아빠는 늘 바쁘고 피곤한 탓에 맘속에 환상의 아빠를 키워야 했던 아이의 허전한 마음이 그대로 전해져서 말입니다.

현실과 환상이 붓터치가 너무도 세밀해서 오히려 비현실적인 느낌을 주는 그림과 어울려 아이의 마음을 아주 섬세하게 전해주고 있습니다. 한나는 고릴라를 아주 좋아하는 소녀입니다. 고릴라가 나오는 책을 읽고 고릴라 그림을 그리고.... 하지만 고릴라를 직접 본 적은 없습니다. 그래서 아빠 손을 꼭 잡고 고릴라를 보러 가는 것이 꿈이지요. 하지만 아빠는 늘 바쁘고 피곤합니다. 어른들의 세계에서 밀려 혼자 남겨진 아이의 외로움이 그림을 통해 그대로 전해집니다. 결국 생일날에도 고릴라 대신 고릴라 인형만을 선물 받은 한나는 꿈을 꾸게 됩니다. 아빠 모습을 한 고릴라가 한나가 원하는 모든 것을 하게 도와주지요. 그리고 잠에서 깬 한나에게 아빠는 동물원에 가자는 말을 합니다. 믿어지는 않는 꿈처럼요.

'고릴라'는 그림이 정말 훌륭한 그림책이에요. 아이의 마음을 그대로 그림에 옮겨 놓은 것 같은 구조와 마치 사진을 보는 듯한 선명한 느낌까지... 결국 아빠와 행복하게 동물원에 가게 되어서 정말 다행입니다. 어린 아기들한테는 고릴라와 침팬치, 오랑우탄을 보는 재미로도 훌륭할 것 같네요.