검피 아저씨의 뱃놀이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 53
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

<검피아저씨의 뱃놀이>를 보면서 아이들은 어떤 생각을 할까 궁금해 졌습니다. 휙휙 휘갈겨 그린 듯한 그림, 익숙한 모습으로 때론 약간 괴이한 모습으로 등장하는 동물들, 다함께 그저 강의 흐름에 따라 흘러가는 배와 배에 탄 사람.동물들의 평이한 모습, 흥겨운 반전과 무심한 듯 다음번 뱃놀이를 기약하는 아저씨의 말. 저는 왠지 모르게 나른한 듯 쇼파에 기대고 싶어졌는데 아이들은 어떨까요? 그 마음을 느끼고 싶어졌습니다.

존 버닝햄의 작품들을 접하면서 정말 독특한 작가구나라는 생각을 합니다. 그림도 물론 그렇지만 글도 짧고 평이한 듯 하면서도 자꾸 곱씹어 보게 되거든요. 생밤을 오래 씹다보면 달콤한 맛이 느껴지는 것처럼 존 버닝햄의 그림책을 자꾸 읽다보면 구수하 냄새 같은 것이 느껴집니다.

<검피아저씨의 뱃놀이>는 단순한 구성속에서도 여전히, 여실히 그런 감칠맛이 느껴지는 그림책 입니다. 뱃놀이에 동행하는 동물이 많아지다가 아저씨와 한 약속은 모두 잊어버리고 보통때의 모습으로 돌아가 버리는 아이들과 동물들. 뒤집히는 배. 하지만 아저씨는 태연합니다. 늘 봐왔던 일인 듯이 차 마실 시간이라며 집으로 돌아옵니다. 뱃놀이에 동행했던 모든 친구들과 함께. 그리고는 다음번 여행을 기약합니다. 언제라는 말은 없지만 말입니다.

그 알 수 없는 기약이 제맘을 참 따뜻하게 해 주었습니다. 마치 영원한 안식처인 부모님을 연상시켜서 일까요? 약속을 어기고 제멋대로 행동한 친구들에게 또 여행을 가자고 제안하는 아저씨의 모습. 그것으로 족한 그런 기분이었습니다.

따뜻하고 아늑한 기분이 들게 하는 그림책 <검피아저씨의 뱃놀이>. 이제 13개월인 딸 아이가 자라 언젠가 이 그림책을 접하게 되었을 때 저처럼 따뜻한 기분을 느꼈으면 좋겠습니다. 검피 아저씨를 보면서 엄마인 저를 연상하면 더 좋구요.