You Know? 생활의 기본 : 화폐, 돈 주니어경제 시리즈 1
이아연 지음, 이수정 그림, 김두경 감수 / 북네스트 / 2017년 10월

'You Know? 생활의 기본 - 화폐, 돈'은 북네스트 출판사에서 나온 '주니어 경제 시리즈'입니다.

학생들을 대상으로 하다보니 화폐, 돈에 대한 설명은 쉽고 재밌습니다. 제가 읽어봐도 재미있게 잘 만들어졌네요. 누구나 좋아하는 '돈'에 대해 다양한 글들이 실려있어 보는 재미가 있습니다.

글씨 크기도 학생들이 보기에 적당히 크고, 선명한 컬러 사진과 그림 등이 함께 수록되어 있어 지루하지 않습니다. 경제도서인데도 쉽게 읽을 수 있어서 아이들이 좋아할 것 같아요.

돈이 만들어진 이유, 화폐의 역사, 위조지폐, 화폐에 얼굴그림이 있는 이유 등 아이들이 궁금해할만한 내용이 가득합니다. 정당하게 일하고 받는 임금에 대한 내용을 읽어보면 아이들이 돈의 소중함을 느낄 수 있겠지요. 부모님께 받은 용돈을 직접 관리하는 습관을 기르도록 용돈기입장 사용을 독려하기도 합니다.

요즘은 화폐보다는 신용카드나 전자결제로 지불하는 일이 많은데요. 화폐를 쓰지 않는 세상이 오면 돈의 흐름이 투명해져서 범죄가 줄어들겠지만 더불어 사생활 침해의 가능성도 있다는 점도 알려줍니다.

책의 첫 페이지에 나오는 '저자의 말'에서 저자는 '여러분이 돈의 노예가 아니라 돈의 주인으로 행동하고, 나아가 돈을 인생에서 좋은 친구처럼 다뤄 주길 바란다'고 했습니다. 이 책에는 돈의 시작과 역사, 돈과 우리의 생활 등 돈에 관련된 다양한 이야기가 나옵니다. 하지만 돈을 벌기 위해 사는 것이 아니라 잘 살기 위해 돈을 벌어야 한다는 뜻인 듯 합니다. 그렇기에 이 책에서는 돈을 가치있는 사용하는 방법이나 돈으로도 살 수 없는 것에 대해 생각해보는 글도 있습니다. '돈은 목표가 아닌 수단'으로 삼으라는 조언이 참 좋네요.

자라나는 학생들이 이 책으로 돈에 관련된 여러 지식을 쌓고, 돈에 대한 가치관을 바르게 정립하길 바랍니다. 성인들도 상식으로 알고 있으면 좋은 내용들이 많고, 자녀들의 질문에도 대답해줄 수 있으니 읽어보면 좋겠습니다.