걸스 인 도쿄 - 그녀들이 도쿄를 즐기는 방법
이호진 외 지음 / 세나북스 / 2017년 5월

걸스 인 도쿄, Girls in Tokyo 입니다.

왜 girls인가 했더니 작가가 무려 14명이나 되는군요. 그래서 girls였습니다.

아직 도쿄에 못가본 저에게 도쿄에 대한 이미지를 주는 책이네요.

작가가 많은만큼 도쿄에 대한 관점이나 애정도 각각 달라서 재미있게 읽었습니다.

우리는 어떤 장소를 떠올리면 거기 있었던 추억도 함께 떠올립니다.

만난 사람, 음식, 물건 등 자신의 경험과 관련해서 그 장소에 대한 이미지가 결정되지요.

이 작가들도 자신의 관심사에 따라 도쿄를 느끼는 방식이 다릅니다.

나를 위해 비싸지만 맛있는 음식을 먹기 위해 들른 식당에서 디저트 접시에 쓰인 생일축하문구를 보고 감동하기도 하고, 일본에서 한국 카메라를 중고로 팔고 약간의 금액을 추가해 원하는 카메라를 사서 기뻐하기도 합니다. 한국에서는 비싼 일본 화장품이나 간식들을 싹쓸이하는 것을 보고 일본 여자친구들이 이상하게 생각하지만, 정작 그녀들은 한국에 가면 한국의 저렴한 화장품과 간식을 잔뜩 사온다는 것을 알게 되면서 서로 동질감을 느낍니다.

도쿄 단풍여행을 즐기면서 애써 비싸게 산 교통카드를 잘 활용하기 위해 요리조리 검색해서 다니는 실속파가 있는가하면, 한국에서는 아는 사람을 만날까봐 가지 못했던 코믹마켓에 당당하게 다니며 즐거워하는 사람도 있습니다. 인형같은 롤리타 의상을 입고 싶어 상점을 기웃거리는 모습도 재미있네요.

일본 드라마에 나왔던 음식이나 장소를 찾아가는 여행도 좋아보입니다.

14명의 그녀들이 도쿄를 느끼는 감성과 태도는 다르지만 모두에게서 도쿄에 대한 무한애정이 느껴지네요. 방문했던 장소들은 주소와 전화번호, 영업시간 등이 나와있어 쉽게 검색해볼 수 있습니다.

여행지에 대한 책들은 맛집소개나 관광지홍보에 대한 내용이 대부분인데, 이 책은 개인이 도쿄를 여행하면서 소소하게 느낄 수 있는 매력을 알려줘서 좋아요. 책에 나온 몇 군데는 나중에 도쿄에 가면 꼭 방문해보고싶다는 생각도 듭니다.