산복도로 이바구 - 이바구스트 손반장이 안내하는 색다른 부산 여행
손민수 지음 / 인디페이퍼 / 2017년 6월
저는 부산을 좋아해서 일년에 몇 번씩은 가고 있어요.
부산에 가면 바다도 보고 맛집도 찾아가고 집에 올 때는 꼭 부산어묵을 사오지요.
그래서 나름 부산은 잘 알고 있다고 생각했는데 '산복도로 이바구'라는 제목이 생소합니다.
찾아보니 산복도로는 산동네와 연결되는 도로군요. 6.25 전쟁을 거치며 부산에 정착한 피란민들과 산업화로 몰려든 이농인구가 산동네에 정착해 판자촌을 형성해 살게 되었는데, 이 산동네를 연결하는 도로가 바로 산복도로입니다. 부산 원도심의 산복도로는 최근 도시재생사업의 일환으로 주목받고 있으며 곳곳이 명소가 되고 있습니다. 저는 부산에 가도 산복도로 쪽으로는 가볼 생각을 못했는데 이 책을 통해 잘 몰랐던 부산에 대해 알 수 있게 됐어요.

'이바구'는 '이야기'의 경상도 사투리입니다. 산복도로를 다니며 '이바구'를 해주는 작가는 '산복도로 전문 스토리텔러'로 불려도 손색이 없을 정도로 부산의 역사와 명소에 대한 방대한 지식을 가지고 있습니다. 단순한 여행 가이드가 아니라 부산에 대한 애정과 전문적인 지식을 겸비한 '부산 전문 이바구스트'입니다.
이 책에 소개된 부산은 해운대, 광안리 등 우리가 흔히 '부산'하면 떠올리는 관광지와는 조금 다릅니다. 부산의 역사를 고스란히 느낄 수 있는 부산 원도심과 산복도로에 대한 사진과 설명이 가득합니다. 이 곳들을 여행할 때 알아두면 좋은 역사적 지식, 여행지에서 찾아보면 좋을 깨알팁, 근처 맛집까지 세세한 설명이 있어 이 책만 들고 찾아가도 좋을 것 같네요.
TV에도 많이 나와 유명 관광지가 된 국제시장과 감천문화마을에 대해서도 나오지만, 초량 이바구길이라든지 아미동 비석문화마을 등 생소한 곳에 대한 소개가 더 많습니다. 이미 알고 있는 곳이라고 생각했는데 책을 읽다보면 제가 안 것은 그 장소 자체일 뿐, 그 곳의 역사나 의미에 대해서는 아무것도 몰랐다는 사실을 알게 됩니다.
예를 들어 168계단의 모노레일을 TV에서 보고 한 번 가봐야겠다는 생각만 했을 뿐, 그 계단 위에 살고 있는 사람들의 삶에 대해서는 무심했습니다. 50~60년대에 그 마을에 정착한 당시 어머니들은 168개의 계단을 힘겹게 오르내리며 우물의 물을 길어 식수로 사용했고, 저 멀리 바다에 배가 보이면 그 가파른 계단을 뛰어내려와 부산항으로 달려가 일을 했다고 합니다. 부두에서 일을 한 날이면 연탄 두 장을 짚에 묶어서 또 계단을 올라가는 삶이었다니, 저자의 이야기만 들었을 뿐인데도 마음이 아련합니다. 이런 스토리를 들으며 여행지를 둘러보면, 맛집탐방을 하고 관광지에서 사진을 찍어 sns에 올리는 여행과는 다른 느낌이겠지요.
이 책 한권만 들고 부산에 가도 며칠동안 부산을 느끼며 여행하기에 충분하겠네요. 부산의 역사도 알 수 있고 여행의 재미도 느낄 수 있는 좋은 시간이 될 것 같습니다.