당신에게 말을 건다 - 속초 동아서점 이야기
김영건 지음, 정희우 그림 / 알마 / 2017년 2월

어릴 때부터 책을 좋아했던 저는, 서점주인을 동경했습니다.

우리 부모님이 서점을 경영하면 좋아하는 책을 실컷 읽을 수 있을텐데... 하는 생각도 많이 했지요.

그러다 2000년대에 들어서 인터넷이 대중화되면서 동네서점보다는 인터넷서점에서 책을 구입하기 시작했습니다.

다들 그래서일까요. 갈수록 동네서점을 찾기가 힘들고, 대형서점이나 특색있는 작은 서점들만 살아남았지요. 이 책에는 속초에서 삼대째 서점을 운영하는 저자의 이야기가 담겨있습니다. 서점주인으로서의 삶은 어떨까... 궁금한 마음에 얼른 책장을 넘겨봤어요.

속초에 있는 작은 서점, 삼대째 내려오는 서점이라는 이미지 때문에 어둡고 낡은 서점을 떠올렸습니다. 그런데 문득 인터넷으로 검색해보니 2년 전 이전해서 그런지 크고 깔끔한 모던한 느낌의 서점입니다. 그리 특이할 것 없는 종합서점인데 뭐가 다른걸까... 생각하며 읽어나갔습니다.

어느 날, 아버지의 제안으로 함께 서점을 경영하게 된 저자의 이야기가 담담하게 이어집니다.

책을 분류할 때 어느 목록에 넣어야하는지 고심하고 또 고심하는 모습을 보니 제가 서점을 운영해도 그럴 것 같다는 생각이 듭니다. 저처럼 소심하고 생각이 많은 저자를 보니 왠지 정겹네요.

서점을 찾는 고객을 대하는 자세도 겸손하고, 단골손님이 안오면 무슨 일이 생긴 건 아닌지 걱정하는 마음에서 사람냄새가 느껴집니다. 서점에 손님으로 온 여인과 사랑에 빠져 결혼을 한 대목은 만남을 살짝 언급한 후 바로 결혼했다고 하니 아쉽기만하네요. 연애과정이 너무 궁금했는데, 비밀스런 사생활은 공개하지 않는 것도 저자의 성격인 것 같아 이해는 됩니다.

속초에 여행 온 사람들이 왜 굳이 서점에 들러서 인터넷보다 비싼 금액을 주고 책을 사는지 궁금해하며 감사하고, 때론 힘들게 하는 손님 때문에 기운 빠지는 저자에게 공감이 됩니다.

책을 읽다보니 속초 동아서점이 왜 유명해졌는지 알겠네요. 저자가 책을 대하고 사람을 대하는 자세에서 진심이 느껴집니다. 그 이유 하나만으로도 속초에 가면 동아서점에 들러 책을 사고 싶다는 생각이 드네요.