무작정 따라하기 괌 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2023년 3월

무작정 따라하기 시리즈는 여행 가기 전 꼭 읽어야 하는 책이죠. 이번에는 괌 편을 살펴봤어요. 가족 여행으로 괌이 참 좋다는데 아직 못 가봤거든요. 날씨나 여러 가지 상황을 고려해 언제 가면 좋을지, 어느 코스로 이동하면 좋을지 등 세부적인 팁을 얻고 싶어 읽어봤습니다. 책은 총 두 권인데요. 테마북과 코스북이 있어요. 테마북은 다양한 여행 주제에 따라 괌 여행을 알려줍니다. 여기서 마음에 드는 부분이 있으면 코스북을 참고해 일정을 짤 수 있어요. 실용적인 구성입니다.

테마북은 괌의 역사, 경제 등 알아두면 좋을 내용부터 괌 추천 명소, 볼거리, 음식, 체험 등을 소개합니다. 먼저 여행 일정을 잡고 나서 얼마나 머무를 것인지, 누구와 함께 갈 것인지를 정한 뒤에 참고하면 좋겠죠. 주로 해변에서 휴양을 할지, 역사 기행이나 남부 투어를 할지 등 여행 목적에 맞게 일정을 만들면 됩니다. 테마북을 읽으면서 괌에 대해 몰랐던 내용을 알게 되니 재미있네요. 책 하단에는 코스북의 어느 페이지를 찾아보면 되는지도 나와있어 편리합니다.

코스북에는 테마북에 나왔던 여행 명소를 중심으로 쇼핑, 호텔, 식당 등 가볼 만한 곳들을 다양하게 소개합니다. 테마북에 표시된 페이지만 넘기면 바로 찾을 수 있어 편리하네요. 대표적인 쇼핑 코스도 알려 주고, 식당의 위치나 가격도 보여주는 등 세부 일정을 짜는 데 많은 도움을 주니 여행 계획을 세우기 좋네요. 여행하면서 코스북 한 권만 들고 다녀도 될 것 같아요. 날씨나 현지 사정으로 일정을 변경할 때도 유용할 것 같네요. 개인적으로 자유여행을 선호하는 편이라 이런 여행 가이드북을 꼼꼼하게 읽어보는 편인데 무작정 따라 하기 시리즈는 여행자 입장에서 상세하게 잘 나와있어서 좋더라고요. 이번 괌 여행을 계획할 때도 많은 도움이 되겠어요. 잘 읽어보고 즐거운 여행 계획을 세워야겠습니다.