메카드볼 합체 메카니멀을 찾아라!
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 1월

아이와 함께 외출하려면 놀이북은 필수죠. 이번에 메카드볼을 좋아하는 아이에게 준 놀이북입니다. 아이가 메카드볼을 좋아해 캐릭터를 다 외우고 있으니 여러 미션도 바로 이해하고 메카니멀을 잘 찾네요. 이 책 한 권이면 제법 오래 집중하면서 놀 수 있어요.

메카드볼 시리즈는 주인공인 차영웅과 아이들이 합체 메카니멀을 찾아 지구를 지키는 내용이죠. 어린이 영웅들이 지구를 지키는 컨셉의 만화는 어느 시대에나 사랑받는 것 같습니다. 어린이들이 힘을 모아 무언가를 해낸다는 성취감도 느낄 수 있어 참 좋아요.

책장을 펼치면 다양한 메카니멀이 가득합니다. 아이가 엄청 신나게 집중해요. 이 중 미션에 나오는 인물 캐릭터와 메카니멀을 찾는 놀이인데요. 이렇게 비슷비슷한 캐릭터들을 잘 비교하고 찾아야하니 아이의 관찰력이 길러질 것 같네요. 아칸, 바이트 울프, 파이모스, 베르텔, 피닉세이버, 제트곤, 라르곤, 베가볼트, 재즈, 왈라, 레드론, 파키라 등 이름도 생소한 메카니멀이 많네요. 이걸 어떻게 찾나 싶은데 아이는 잘 찾습니다. 메카드볼에 관심이 많다보니 이 정도는 식은 죽 먹기인가 봅니다. 미니 초성 퀴즈도 있어서 메카니멀 상식을 쌓기에도 좋아요. 알찬 구성이네요.

메카니멀 찾기만 나오는 것이 아니라 다른 그림 찾기, 미로찾기, 규칙 찾기 등 다양한 놀이도 나옵니다. 메카드볼 시리즈에 푹 빠진 아이라 즐겁게 미션을 수행하네요. '메카드볼 합체 메카니멀을 찾아라'는 책 크기가 커서 그림이 너무 작지 않아 좋네요. 아이의 집중력과 관찰력을 기르는 데 도움이 되고 아이가 즐겁게 놀이하기 좋아요. 겨울 방학이라 집에 있는 시간도 많은데 이런 놀이북이 있어서 든든합니다.