세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 Family and House : 우선순위 리딩 지문 40 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기
동양북스 초등 영어 연구소 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

영어를 공부한다는 것은 참 어려운 일이죠. 우리말과 어순도 다르고 발음도 다른 언어다 보니 쉽게 배우기는 어려운데, 대학 진학이나 직장 취업에도 영향을 미치기 때문에 전 국민이 어릴 때부터 영어 공부에 매달리는 실정입니다. 이렇게 많은 돈과 시간을 쏟아붓는데 영어 실력은 왜 제자리일까요. 개인적인 생각으로는 아이가 영어를 처음 배울 때 파닉스로 시작해서 리딩과 단어 암기를 병행하다가 문법 공부를 하면서 어느 정도 수준이 됐을 때 수능 영어 방식의 공부를 시작하면 될 것 같습니다. 리딩북과 리딩 문제집은 아이의 수준에 맞게 선정하면 되는데요. '세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기'는 지문이 어려운 수준이 아니라 더 반갑습니다.

1권은 Family and House, 2권은 Neighbors and Street를 주제로 각각 40개의 지문을 보여줍니다. 이 문제집들은 아이들에게 익숙한 어휘와 문법, 흥미로운 주제가 담긴 지문을 제시한다고 합니다. 지문을 몇 개 읽어보니 정말 그렇네요. 지문을 잘 읽어보고 관련 문제를 푸는 방식으로 진행합니다. 하루에 한 장 정도 풀면 40일이면 완북이 가능합니다. 한 권에 넉넉하게 두 달이면 끝낼 수 있죠.

지문의 내용이 아이들의 일상과 관련이 있고 쉽고 재미있어서 가독성이 좋네요. 문제 수준도 적당해서 초등학생이 읽고 풀기 알맞습니다. 영어를 공부할 때는 아이의 수준에 맞는 공부 방법으로 조금씩 실력을 높여가면 좋은데 그 선택은 엄마나 교사가 하면 좋겠죠. 홈스쿨링으로 공부하는 집에서는 문제집 선택이 참 중요한데요. 지문이나 문제를 미리 살펴보고 아이 수준과 비슷하거나 조금 높은 문제집을 풀면서 공부하면 좋습니다. 이 문제집은 지문이 한바닥을 차지하기에 처음에는 어렵지 않을까 하는 생각이 들었는데 문장을 읽어보니 초등 3~4학년 정도면 무난하게 읽을 수 있는 내용입니다. 영어를 일찍 시작한 아이들은 초등 1~2학년도 적당할 듯합니다.

리딩 문제집을 읽을 때는 그냥 눈으로 읽는 것보다 원어민의 발음을 듣고 따라 하는 것이 좋은데요. 각 지문마다 QR코드가 있어서 정확한 발음을 듣고 익히기 좋습니다. 단어도 처음부터 정확한 발음으로 익혀야 나중에 헷갈리지 않겠죠. QR코드가 있어서 공부하기 편하네요.