머니 챌린지 - 생애 첫 재테크 다이어리
김지아(댈님) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

종잣돈을 모으는 가장 기본적인 팁을 알려주는 재미있는 책이네요. 사회 초년생이나 학생이 읽으면 좋을 재테크 다이어리입니다.

'머니 챌린지'라는 제목처럼 꼭 목표를 달성하면 좋겠네요. 생애 첫 재테크 다이어리라니 재미있겠죠.

적은 돈을 모아서 큰돈을 만들려면 절약과 저축이 정석이죠. 목돈이 들어오지 않는 이상 다른 지름길은 없습니다. 이 책에는 부자가 되겠다는 결심을 하고 바른 실천들을 습관으로 만드는 과정이 담겨 있습니다.

우선, 돈을 모으겠다는 결심을 해야 합니다. 어떤 목표를 위해 얼마나 모을 수 있을지를 계획하는 것이 첫 번째입니다. 계획을 세웠다면 돈을 빈틈없이 관리하는 습관을 들여야 합니다. 이자를 많이 주는 파킹 통장을 이용하고, 여러 가지 재미있는 적금을 들어 푼돈을 모읍니다. 통장 쪼개기와 체크카드 사용하기 등으로 자신의 소비를 파악하고 새는 돈을 막습니다. 너무 짠돌이로만 생활하면 지치기 때문에 자신에게 주는 작은 보상도 필요하다고 말합니다. 예를 들어 작은 돈을 조금씩 모아서 쇼핑을 하는 것이죠. 이런 것을 보면, 쇼핑도 즉흥적으로 하기보다는 계획하고 돈을 모아서 하라는 것을 알려주네요.

돈을 더 벌기 위해서 부수입을 올리는 것도 방법입니다. 앱테크, 체험단 참여, 소액 투자, 몸값 올리기 등 노력하면 부수입을 올리는 방법이 많죠. 이렇게 부자가 되었을 때 자녀에게 그냥 돈을 주기만 해서는 안 되겠죠. 자녀에게 돈을 모으고 불리는 방법을 잘 알려주는 것도 꼭 필요한 일입니다. 중간중간 자신의 생각이나 다짐을 쓰는 칸이 많아서 다이어리 꾸미듯이 문답을 채우면서 재미있게 읽을 수 있습니다.