2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 5월

대입 전형은 매년 조금씩 바뀝니다. 큰 틀은 몇 년 전에 미리 공지가 되어 준비할 수 있지만 각 대학에서 요구하는 전형은 각각 확인해야 하니 일이 많고 번거롭습니다. 그래서 이런 책이 필요합니다. 2023 대학 입시 핵심 정보와 합격 등급 컷을 알려주는 알짜 정보가 들어있습니다.

수험생들은 수시와 정시 중 어느 것을 선택해야 할지 고민이 되겠죠. 이 책을 참고해 자신의 성적에 맞는 좋은 대학을 선택해 입시 전략을 세우면 좋겠네요.

이 책은 한 손으로 들기도 힘들 만큼 두껍습니다. 전국 주요 대학의 입시 정보가 들어있기 때문인데요. 처음부터 끝까지 다 읽어볼 필요는 없고요. 자신에게 필요한 부분만 집중적으로 살펴보면 되겠습니다.

Part 1에서는 2023 대입전형 수시, 정시 주요사항을 알려주니 꼭 읽어봐야겠고요. Part 2에서는 각 대학별로 입시 핵심 정보 분석 리포트가 나오니 원하는 대학을 몇 군데 선별해 집중적으로 보면 좋겠습니다. 올해 수시 모집은 9월에 있고, 11월에 수능을 칩니다. 수시 발표는 12월에 나옵니다. 정시 접수는 12월 말부터 시작하는데요. 정시 합격 여부는 2월에 알 수 있습니다. 올해 9월부터 내년 2월까지 마음 졸일 수험생들을 생각하니 안쓰럽네요. 재학 중에 합격 통보를 받으려면 열심히 정보를 수집해 제대로 준비해야 할 텐데요. 부모가 함께 찾고 고민하면 더 좋은 결과가 나올 것 같아 어깨가 무겁습니다.

수시 모집은 최대 6회의 복수 지원이 가능합니다. 특수목적대와 산업대, 전문대는 횟수에 포함되지 않습니다. 수시모집의 최종 합격자는 등록 여부와 관계없이 정시에 지원할 수 없기 때문에 신중한 선택이 필요합니다. 이 책에서도 수시에서 지나친 하향지원을 하지 말라고 조언하네요. 수시 모집은 학생부 교과전형(교과 성적을 50% 이상 반영)으로 이뤄지며 대학별로 전형도 다르고 수능 최저학력 적용 여부도 다르므로 일일이 확인해야 합니다. 논술, 면접, 서류 등도 필요한지 확인하고 준비해야겠죠.

수능 전형도 대학에 따라 환산점수가 다르기 때문에 산출해 보고 유리한 대학에 지원하는 것이 좋습니다. 대학 학과별로 수능에 반영과는 영역이 다르기 때문에 지원 전에 잘 분석해야겠습니다.

각 대학별로 수시, 정시모집 합격선을 예측한 표가 도움이 됩니다. 최근 3~4개년을 빅데이터로 분석해 통계적으로 추정한 자료라고 하니 참고하면 좋겠네요. 아이가 원하는 대학과 학과를 중점적으로 살펴보고 입시 전략을 잘 세워보면 도움이 될 것 같습니다.