가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월

요즘은 손글씨를 쓸 일이 거의 없다보니 한 번씩 글씨 쓸 일이 생기면 당황스럽습니다. 생각만큼 예쁜 글씨를 쓰기 힘들고, 이상하게 쓴 글씨를 보면 민망해지기도 하거든요. 그래서 평소에 조금씩 연습해두려 합니다. 예쁜 손글씨도 연습이 필요하겠지요.

누가 봐도 부끄럽지 않은 예쁜 손글씨를 완성할 수 있는 책이라고 합니다. 매일 꾸준히 쓰다보면 글씨가 점점 예뻐질 거라 믿으며 시작합니다.

이 책에서는 글씨체의 기본인 바탕체(명조체)와 자유로운 손글씨인 둥근 글씨체를 따라쓰는 연습을 하게 됩니다. 먼저 바탕체로 자음과 모음의 글자 균형을 익히는 것이 우선이기 때문이지요. 이어서 둥근 글씨체로 연습하면서 예쁜 손글씨를 쓸 수 있다고하니 괜찮은 구성인 것 같습니다.

연필을 바르게 잡는 방법부터 글씨 칸 안에 맞춰 쓰기 등 기본적인 글씨 쓰기 팁을 읽어보고 시작합니다. 먼저 글씨를 쓰기 전에 선과 도형 그리기부터 나와서 부담 없네요. 다양한 모양을 그려보고 필기구를 여러 종류 사용하면서 자신에게 잘 맞는 글씨 쓰기를 시작합니다. 자음과 모음을 따라 쓰기도하고 단어나 문장을 따라 쓰기도 합니다. 글씨를 예쁘게 쓰려고 노력하는데 생각만큼 쉽지 않네요. 그래도 칸에 맞춰서 잘 쓰려고 노력하고 있습니다.

학교 다닐 때는 원하는 글씨체를 연습하기도 하고, 노트 필기를 하면서 여러 가지 글씨체를 써 보기도 했는데요. 그 때는 그런 연습으로 글씨를 예쁘게 잘 쓸 수 있었어요. 아무래도 글씨 쓰는 시간이 많다보니 글씨체를 쉽게 수정할 수 있었던 것 같아요. 요즘은 글씨를 가끔씩 쓰다보니 원하는 글씨를 쓰기가 쉽지 않고 글씨체를 바꾸기도 어렵습니다. SNS에 예쁜 손글씨를 올리는 사람들을 보면 부럽던데 저도 언젠가는 예쁘게 글씨를 써서 포스팅해보고 싶네요. 이렇게 매일 조금씩 연습하다보면 글씨가 점점 나아지겠지요.