그림으로 배우는 알파벳 쓰기
좋은친구 콘텐츠 기획팀 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2022년 4월

아이의 첫 영어 문제집으로 선택한 '그림으로 배우는 알파벳 쓰기'입니다. 알파벳을 따라 쓰면서 쓰는 순서와 모양을 익히기 좋을 것 같아요. 권장 연령은 3~7세입니다. 유아용으로 나왔고, 색연필로 그림이나 글씨를 쓸 수 있는 정도라면 시작할 수 있어요. 물론, 선을 그을만한 손힘은 있어야 합니다.

알파벳을 색칠하기로 재미있게 배울 수 있다니 기대됩니다.

영어는 대문자 소문자 52개를 알아야 하죠. 알파벳을 따라 쓰면서 자연스럽게 알 수 있다니 좋네요. 이제 A부터 시작해야죠. Aa 앞에 자세히 보면 한글로 '에이'가 쓰여있습니다. 한글을 읽을 줄 아는 아이는 보고 읽어도 되겠어요. A와 관련된 ant, airplane 등이 나오네요. 그림과 함께 나오니 아이와 읽어보면 좋겠죠. a는 빨간색으로 쓰여있으니 아이에게 짚어보라고 하면서 단어를 한 번씩 읽어보는 것도 좋은 공부가 될 것 같아요. 문제집이 활용하기 좋게 잘 나와있으니 엄마표 영어 수업으로 재미있게 진행하면 좋겠습니다.

알파벳 쓰는 순서가 나와있으니 처음부터 정확하게 순서대로 따라 쓰는 연습을 하는 것이 좋습니다. 아이가 뭔가 쓰는 모습이 귀여워서 마음대로 쓰도록 내버려 두면 나중에는 글씨를 더 힘들게 쓰게 되고 예쁘게 쓰기도 어렵습니다. 그래서 처음부터 정확하고 잘 쓰는 습관을 기르는 것이 좋더라고요. 그림도 색칠하고, 알파벳도 따라 쓰면서 놀이처럼 생각할 수 있어 부담 없네요.

이렇게 알파벳을 A부터 Z까지 배우는 중간중간 미로 찾기, 선 잇기, 숨은 그림 찾기 등 아이들이 재미있게 풀 수 있는 문제도 나와요. 책 뒤편에는 단어 쓰기도 간단하게 나옵니다. 놀이식으로 재미있게 풀 수 있는 문제집이네요.