건물투자 비밀노트
박준연 지음 / 인사이드북스 / 2022년 1월

재테크의 마지막은 건물 매입이라고 하죠. 그만큼 복잡하고 목돈도 필요하고, 이만하면 부자 소리도 들을 수 있는 단계이지요. 하지만 워낙 큰돈이 오가다 보니 매입을 주저하게 되는 것도 사실인데요. 저자의 조언을 따라 제대로 된 건물을 사고파는 방법을 알아봤습니다.

'당신은 왜 건물주가 되지 못할까?'라는 질문에 말문이 막히네요. 바꿔 말하면 건물주가 되는 방법을 알려준다는 것이겠지요. 저자가 어떤 노하우를 알려줄지 궁금해집니다.

건물에 투자하는 것은 아파트 투자와는 다릅니다. 건물 매입과 매도를 위해 관련 정책도 알아야 하고, 세금 문제도 챙겨봐야 합니다. 혼자 하려면 복잡하다 보니 전문가의 도움을 받기도 합니다. 물론, 전문가에게 도움을 받더라도 웬만큼은 알고 있어야겠죠.

저자는 강남 사람들이 건물을 척척 잘 사는 이유는 보고 자란 환경 덕이 크다고 말합니다. 강남 사람들이 모이면 재테크 이야기를 많이 한다고들 하죠. 그런 환경에서 부모님, 지인 등이 건물 투자를 하는 것을 보고 배운 경험을 무시할 수 없겠죠. 하지만 그런 환경에서 크지 않았더라도 실망할 필요는 없습니다. 이제부터라도 차근차근 배워가면 됩니다.

저자는 건물주가 되기 위한 첫 번째 '시작 단계'에서는 많은 사례를 접해야 한다고 합니다. 시간을 충분히 투자해 건물 입지, 목적, 투자 기간, 자본력, 자산 관리 현황 등을 분석하는 단계입니다. 두 번째 '경험 단계'에서는 직접 건물을 보러 다니면서 투자하는 단계입니다. 건물의 장단점, 건물 보는 법 등을 배우고 첫 건물을 매입한 뒤 5년 이상 투자 경험을 쌓은 후 세 번째 '점프' 단계에 들어갑니다. 건물 수익으로 안정적 생활을 누릴 수도 있고, 새로운 건물 매입으로 자산을 늘릴 수도 있는데 기존 건물로 대출을 받아 다음 건물을 구입합니다. 다음 단계는 '성장 단계'인데요. 첫 번째 건물을 담보로 대출받아 두 번째 건물을 매입하고, 두 건물에는 시세 상승이 발생하면 이를 담보로 세 번째 건물을 매입하는 식이라고 합니다. 이렇게 투자를 하다가 다 매각하고 똘똘한 한 채로 갈아타 수백억 건물주가 된다고 하니 대단합니다. 마지막 단계는 '지키는 단계'인데요. 대를 이어 증여와 상속을 해주기 위해 고민합니다. 법인으로 구매했다면 지분 증여나 주식 증여 등 세금을 아낄 수 있는 방법을 찾으라고 조언합니다.

큰돈을 투자해 건물을 매입했는데 월세가 적어 이자를 맞추기 힘들기도 하고, 중개업자에게 속아 인기 없는 매물을 떠안기도 합니다. 이런 사례를 보면 겁이 나는 것이 사실인데요. 그래서 꾸준한 공부와 신속한 판단력이 필요하겠지요. 이 책에는 좋은 물건은 어떤 것인지, 그 건물을 어떤 구성으로 채워나가야 건물의 가치가 높아지는지 등이 나와있습니다. 임대수익 외에 주차장 사업이나 옥외 광고 등으로 부수입을 얻는 방법도 있으니 참고하면 좋겠네요. 건물 임대 수익이 4%인데 향후 건물의 상승 가치를 보고 투자해야겠죠. 어떤 건물을 좋은 가격으로 매입해야 할지 제대로 공부하는 것이 시작인 것 같습니다.