리베르스쿨 한국사 능력 검정시험 심화(1·2·3급)
리베르스쿨 한국사연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 4월

한국사능력검정시험은 취업이나 각종 선발에 가산점으로 활용이 가능해 많이들 도전합니다. 그 노력을 시험을 위한 공부로 폄하하기보다는 한국사가 얼마나 중요하면 이렇게 많은 곳에서 반영하는지를 생각해 보는 것이 더 좋습니다. 한국사를 공부하면서 우리의 역사를 배우고 과거의 같은 잘못을 반복하지 않기 위해 노력하는 자세가 필요하지요.

학교 시험과는 별개로 한국사를 공부해 따로 시험을 치게 되는데요. 그렇게 시험 준비를 하다 보면 한국사 공부가 저절로 되니 참 좋은 것 같습니다. 이 문제집은 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 준비를 위한 교재인데요. 아이가 요즘 한국사 공부 중이라 선사 시대부터 현대까지 우리의 역사를 한 번 훑어보면 좋을 것 같아 선택했습니다.

책 속에는 선사 시대, 고대, 고려, 조선 전기, 조선 후기, 근대, 일제 강점기, 현대 순으로 핵심 요약과 시험 대비 문제가 나옵니다. 개념 설명이 간단하니 개념 정리용이나 시험 전 확인용으로 활용하면 좋겠어요. 문제집 한 권에 한국사를 다 담다 보니 설명이 짧은 편인데요. 부족한 설명은 왼쪽에 '자료 팍팍' 코너로 따로 정리되어 있어서 읽을 분량이 적지는 않습니다. 개념 설명을 잘 읽어보고 개념 문제, 핵심 문제를 푸는 구성입니다. OX 문제, 객관식, 주관식 등 문제 유형이 다양해 지루하지 않게 잘 풀 수 있습니다. 한 단원의 마지막에는 실력 문제가 나와있어 지금까지 배운 내용을 점검하고 부족한 부분을 체크해 보기 좋습니다. 아이도 몇 문제 풀어보더니 매일 풀겠다고 하네요. 매일 조금씩 풀다 보면 한 권을 끝낼 수 있겠지요. 본격적인 시험을 준비할 때 복습용으로 한 번 더 활용해야겠습니다.

이렇게 문제집 한 권으로 개념 정리를 하고 문제를 풀면서 한국사를 한 바퀴 돌 수 있어서 참 좋네요. 문제집 뒤편에는 최신 기출문제가 나오니 꼭 풀어봐야겠죠. 해설집도 꼼꼼하게 잘 나와있으니 정답을 체크하면서 잘 읽어보면 많은 도움이 될 것 같습니다.