EBS 강사가 추천하는 배터리 에너지 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
정유희.안계정.정재훈 지음 / 미디어숲 / 2022년 5월

많은 직업이 새롭게 생기고 또 사라집니다. 시대의 흐름을 읽고 미래에도 존재할 직업을 고르려면 평소에 여러 분야에 관심을 두고 자신의 적성을 파악하는 것이 중요한데요. 이런 책을 읽으면서 어떤 학과가 있는지를 알아두는 것도 좋을 것 같습니다.

'EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭' 시리즈는 4차 산업혁명 시대에 맞는 인기학과를 소개한다는 점에서 좋습니다. 성적이 낮거나 여러 가지 형편상 대학 진학이 어렵다면 특성화고, 마이스터고, 폴리텍대학 등에 입학한 후 좋은 직장에 입사하는 것도 현명한 선택입니다.

이 책에서는 에너지 산업이 무엇인지부터 설명하며 유망한 에너지 기업도 소개합니다. 에너지 용어를 알려주거나 재생에너지에 대한 이슈도 언급해 읽는 재미가 있네요. 원자력공학, 화학공학, 에너지공학에 대한 알찬 설명도 들어있습니다. 각 학과별 교육 과정도 알려주고 입학을 위한 선택 과목이나 탐구 주제 등도 보여주니 참고하면 좋겠네요. 해당 학과가 어느 고등학교, 대학교에 있는지도 한눈에 보기 쉽게 표로 제공합니다. 요즘은 기업체와 학교가 연계된 곳이 제법 있어서 취업에도 유리하다 보니 몇몇 학과는 경쟁률이 높은데요. 이런 정보도 잘 챙겨 봐야겠죠.

특히 조기 취업형 계약학과 선도대학이 있다는 점이 좋은데요. 입학과 동시에 취업이 보장된다니 요즘 같은 취업난에 주목할 만한 일이네요. 대학에서는 원하는 인재를 선발해 교육하고, 학생은 조기 취업형 프로그램을 통해 1학년에는 대학에서 이론, 실무 교육을 받고 2~3학년에는 일과 학업을 병행합니다. 3년 만에 학사학위를 취득함과 동시에 취업까지 된다니 눈여겨볼 만합니다.

배터리 에너지 인기학과를 소개하고 진학을 위한 진로코칭까지 함께 하는 책이라 좋네요. 특히 이 계통의 진학을 염두에 두는 학생과 학부모에게 유용한 책입니다.