매직 엘리베이터 5 : 날씨 - 라인프렌즈 지식그림책 매직 엘리베이터 5
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

라인 프렌즈 캐릭터가 나오길래 유아용 책인 줄 알았는데 내용을 보니 초등학생용이네요. 날씨에 대한 광범위한 내용이 나옵니다. 아이들이 알아두면 상식 쌓기에 좋은 내용들이 많습니다.

매직 엘리베이터를 타고 모험을 떠나는 클럽이라 '매직 엘리 클럽'입니다. 회원으로 브라운, 코니, 초코, 레너드, 에드워드, 팡요, 샐리, 제시카, 엘베르토가 나와요. 엘베르토는 매직 엘리베이터를 타면 나타나 클럽 회원들을 이끄는 리더 역할을 합니다.

엘리 클럽 회원들이 캠핑을 떠나면서 이야기가 시작됩니다. 캠핑을 가는 날, 날씨가 흐리더니 번개가 치고 비가 옵니다. 책 양 옆에는 이런 날씨에 관한 지식들이 메모처럼 나오는데요. 대기권, 번개, 천둥에 대한 배경지식을 함께 알려줘 아이들이 날씨를 체계적으로 이해하는 데 도움을 줍니다. 등장인물들은 물방울 속으로 들어가서 빗방울도 되고 안개도 됩니다. 이런 과정을 설명하면서 구름 속 얼음 알갱이들이 비와 눈이 되어 내리고, 태양이 땅을 데우면 물이 수증기로 변해 하늘로 올라가 수증기가 응결되어 구름이 되는 순환을 그림으로 보여주니 아이들이 이해하기 좋겠어요.

구름의 종류, 바람과 기압, 기단과 전선 등 교과서에서 배우는 내용도 나오니 교과 연계가 됩니다. 아이들이 궁금해하는 과학 상식도 소개하는데요. 계절이 생기는 이유, 태풍이 만들어지는 원리, 하늘이 파랗게 보이는 이유, 무지개가 생기는 이유 등 읽어보면 재미있는 과학 이야기가 많이 나와요. 쪽지 그림 형식을 사용해서 한정된 지면에 다양한 이야기를 실었습니다. 꼼꼼하게 읽어보면 아이들의 상식 쌓기에 참 좋겠죠.

이야기가 끝나면 번외편으로 엘베르토에 대한 이야기가 나오는데요. 엘베르토는 위기의 순간마다 매직 엘리베이터를 타고 나타나 주인공들을 이동시키면서 상식을 알려줍니다. 엘베르토는 주인공들에게 새로운 지식을 주기 위해 끊임없이 공부하고 의상도 제작하는 등 많은 노력을 하고 있는데요. 이 책을 만든 연구진들의 노력이 보이는 듯합니다. 아이들의 과학 지식에 많은 도움이 되는 책입니다.