하루 한장 비문학 독해 과학편 2단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

하루한장 시리즈는 낱장으로 나오는 문제집도 있고, 이렇게 책으로 나오는 문제집도 있어요. 형식이 어떻든 하루에 한 장 정도 공부하면 되니 부담 없이 잘 풀고 있어요. 미래엔은 교과서를 출판하는 곳이라 더 믿음이 가네요.

요즘은 독해도 문학, 비문학으로 나누어서 많이 푸는데요. 하루한장에서는 비문학 독해도 사회, 과학으로 나누어서 풀 수 있어 좋아요. 지난번에는 사회편을 포스팅했고, 이번에는 과학편을 보여드릴게요. 과학독해가 되는 문제집입니다.

동물, 안전한 생활, 지구, 소리, 물질의 성질 등에 대한 지문을 읽고 독해를 할 거예요. 초등과학과 연계되는 지문이라 마음에 듭니다.

그다음에 글 독해가 나옵니다. 미래엔은 교과서를 출판하는 곳이라 그런지 교과 연계 부분이 참 좋더라고요. 과학편도 과학 교과 연계가 되니 학교 공부에도 도움이 되겠죠. 지문을 잘 읽고 문제를 천천히 풀어 봅니다.

다양한 문제를 풀면서 독해력과 어휘력을 키우는 것이 핵심인데요. 지문이 재미있고 문제가 다양해서 좋아요.

2단계는 1~2학년 수준인데요. 이 정도면 학년 수준에 맞는 지문과 문제인 것 같아요. 지문을 읽을 때도 어휘를 제대로 알아야 중심 내용을 잘 찾을 수 있죠. 이 문제집에서는 어휘도 따로 설명해 주고, 어휘 문제로 제대로 짚어주니 좋더라고요.

한 단원이 끝나면 재미있는 놀이식 문제로 마무리합니다. 하루한장 시리즈는 마지막 문제가 특히 재미있어서, 아이들이 공부가 즐거웠다는 느낌을 가지고 마무리하는 것이 좋더라고요.

정답해설지도 상세한 설명이 참 좋네요. 아이에게 짚어줘야 할 부분을 알 수 있어서 유익합니다. 초등비문학문제집을 풀었는데 과학 상식이 쌓이고 독해까지 잡아주니 만족스러워요.