큐브수학 실력 초등 수학 2-1 (2023년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

수학 과목은 예습이 필수인 것 같아요. 방학을 이용해 신학기 예습을 하고요. 어느 정도 개념이 잡혔을 때 심화 문제집을 시작하면 좋은데요. 너무 쉬운 문제만 푸는 것보다는 적당히 어려운 문제를 풀어야 아이의 사고력도 향상되고 문제 해결 능력도 좋아지는 것 같더라고요. 이번 신학기 시작하면서 심화 문제집을 선택해 풀고 있어요. 믿고 푸는 동아출판에서 나온 큐브수학 실력입니다.

큐브수학은 개념, 개념 응용, 실력, 심화 등 단계가 다양해요. 저는 개념과 실력을 풀리고 있어요. 단계가 다양하니 아이의 수준에 맞게 선택하면 됩니다.

진도북, 매칭북, 정답풀이북 구성입니다. 매칭북은 진도북 중간중간 맞춰서 풀어도 좋고, 나중에 한꺼번에 복습용으로 풀어도 좋아요.

큐브수학은 무료스마트러닝을 활용할 수 있어서 참 좋은데요. 강의 목록이 나와있네요. 서술형 문제를 전문 강사의 강의를 들으면서 확실하게 풀 수 있어 만족스럽습니다.

개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기, 단원 마무리 순의 구성입니다. 아이들이 지루하지않게 실력을 쌓아갈 수 있겠어요.

먼저 개념을 간략하게 배우고 개념 문제를 풀면서 이해하는 단계입니다.

그다음에는 여러 가지 유형의 문제를 풀면서 실력을 높이는 단계인데요. 앞에서 개념을 잘 이해했으면 문제 푸는 데 어려움 없이 잘 풀 수 있어요.

서술형 해결하기 문제가 나오네요. 아이들이 어려워하는 서술형 문제를 모아놓아서 좋은데요. 서술형 문제는 어떻게 풀면 좋을지 생각해 보고 풀이 과정을 써보는 연습도 합니다.

마지막으로 단원 마무리 문제를 풀면서 부족한 부분을 짚어보고 아는 부분은 확실하게 다지고 넘어갑니다. 단답형, 서술형 문제가 골고루 나와요.

한 단원이 끝나면 쉬어가기 코너가 나오는데요. 머리도 식힐 겸 재미있는 읽을거리가 있어서 좋더라고요. 아이가 아직은 실력 문제집이 조금 어렵다고 하지만 계속 풀면서 유형에 익숙해지면 점점 나아질 거라 생각해요. 심화 문제집은 아이의 실력 향상을 위해 꼭 필요하니 조금씩 꾸준히 푸는 습관을 들이는 것이 중요한 것 같습니다. 아이가 꾸준히 풀 수 있도록 많이 격려해야겠어요.