바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간 - 초등 저학년 시간 계산 훈련서 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 12월

수학 단원에 시계와 시간은 쉬운 것 같으면서도 은근히 어렵습니다. 시간과 시각이 다르고, 분이나 초 단위를 계산하는 것도 따로 연습해야 하기 때문이지요. 저학년용으로 좋은 '바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간' 문제집이 있어 준비했는데 아이 수준에 잘 맞아요.

초등 수학에서 시계와 시간 단원은 1-2, 2-2, 3-1 이렇게 세 학기에 배우게 되는데요. 1학년 내용은 쉽기 때문에 축소하고 2학년 비중을 늘려서 수준을 맞췄습니다. 3학년 1학기에 배우는 받아올림, 받아내림이 없는 시간의 계산까지 나오니 저학년에 나오는 시간 계산은 이 한 권으로 모두 정리할 수 있어 좋아요.

시계 그림이 잘 나와있어서 아이들이 한눈에 알아보기 좋네요. 문제집에서도 계산해 보고, 집에 있는 시계를 직접 보면서 익히다 보면 시계 보기는 금방 익힐 수 있어요.

몇 과를 배운 후에 '섞어 연습하기' 코너가 나오는데요. 지금까지 배운 내용을 집중해서 풀어봅니다.

한 단원이 끝날 때 '완성! 마무리' 문제를 풀게 되는데요. 재미있는 퍼즐, 길 찾기, 퀴즈 등 놀이식 문제를 풀면서 즐겁게 마무리합니다. 사실 이런 것도 수학 문제인데 아이들은 놀이라고 느끼는 것 같더라고요. 즐겁게 한 단원을 끝내고 다음 단원으로 넘어가는 아이디어가 참 좋네요. 이 책 한 권이면 저학년에 배워야 할 시계와 시간 단원은 마스터할 수 있어요. 아이가 개념을 이해하면서 재미있게 푸는 걸 보니 만족스럽네요. 주위에도 추천 많이 해야겠어요.