이제 4학년 1학기가 시작됐습니다. 수학은 예습이 필요한 것 같아서 아이 겨울방학을 이용해 4학년 1학기 개념을 한 번 끝냈어요. 지금은 다른 수학 문제집으로 1학기 과정을 한 번 더 푸는 중인데 아무래도 상위권 교재가 필요할 것 같아 한 권 더 선택했어요.
최고수준 초등수학을 선택했어요. 표지부터 아주 멋지죠. 아이가 열심히 푸는 중이에요.
최고수준 초등수학은 개념, 유형, 심화, 최고수준 순으로 문제가 나와요. 단계가 높아질수록 문제도 점점 어려워집니다.
첫 번째 단계 개념에서는 간단하게 개념 설명이 나오고 개념 문제를 풀게 됩니다. 다른 수학 문제집으로 개념을 배운 상태라 쉽게 잘 푸네요.
유형 문제도 다양하게 잘 나와요. 개념 설명이 같이 들어가서 좋더라고요. 이렇게 다양한 문제 유형을 경험해 보면 어떤 문제가 나와도 자신 있게 풀 수 있겠죠.
이제 심화 문제입니다. 여기서부터 경시대회 유형도 함께 나와요. 아이가 경시 유형 문제를 어려워하지 않을까 걱정했는데 생각보다 잘 풀고 있어요. 경시대회 문제라고 다 어려운 건 아니니 개념을 잘 생각하면서 풀면 됩니다.
문제 풀이 동영상도 제공되니 필요한 강의는 들으면서 모르는 부분을 정확히 알고 넘어가면 좋아요. 아이가 전문 강사의 강의를 들으면서 쉽게 이해할 수 있어 만족스럽네요.
마지막 최고수준에서는 생각을 많이 해야 풀 수 있는 문제가 나옵니다. 예전에 한 강의에서, 최고 수준의 문제는 최상위 학생만 푸는 것이 아니라 모든 학생이 풀도록 격려해 주라는 말을 들었는데요. 이렇게 어려운 문제를 풀려고 애쓰는 과정에서 두뇌가 발달하기 때문이라고 해요. 이 단계에서도 동영상 강의가 제공되니 적절히 활용해서 이해하고 넘어가면 됩니다.
한 단원이 끝나니 읽을거리도 나오네요. 저도 읽어보니 재미있어요. 머리도 식히고 상식도 쌓을 수 있는 좋은 코너입니다. 상위권 실력 완성을 위한 교재라 두껍지 않아 좋네요. 아이가 푸는 걸 보니 수학 개념서를 한 번 풀어 정리가 된 상태에서 푸는 것이 시간을 절약하고 문제도 잘 풀 수 있어 좋을 것 같습니다. 학교에서 한 단원이 끝난 후 이 문제집의 한 단원을 풀어보는 등 복습용으로 활용하는 것도 좋을 것 같아요.