우등생 해법 수학 2-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

올해도 코로나 시국으로 아이들이 원격수업을 하며 힘든 한 해를 보냈죠. 벌써 12월이 되어 학년이 마무리된다니 시간은 참 잘 가는 것 같아요. 이제 긴 겨울방학이 시작되는데요. 이 시간을 잘 보내야 내년 신학기도 자신 있게 시작할 수 있겠죠. 그래서 내년 1학기 수학 예습을 시작하려고 합니다. 문제집은 우등생 해법수학으로 준비했어요.

요즘은 문제집을 풀 때 QR 코드를 활용하면 효과가 200%가 되는데요. 우등생 해법수학 문제집 안에 QR코드가 많아서 하나하나 다 찍어가며 활용하면 좋을 것 같아요. 겨울방학을 활용한 예습이니 시간도 넉넉해서 제대로 공부할 수 있을 것 같습니다.

문제집 안에는 QR코드가 많아서 동영상 학습이나 퀴즈 정답, 오답 노트 등 다양한 활용이 가능해요. 지금은 예습으로 진행하는 거라 아이 혼자서 개념을 배우기가 힘든데 이런 동영상 강의가 있어서 많은 도움을 받고 있습니다.

한 단원을 시작하기 전에 이전에 배운 내용을 확인해 봅니다. 첫 단원은 '세 자리 수'인데요. 2학년에서 배우고 끝나는 것이 아니라 3~4학년, 5~6학년에서도 계속 나오는 내용이니 기초를 확실히 해둬야겠다는 생각이 드네요. 문제집 속에 붙임 딱지가 있어서 아이가 문제를 더 재미있게 풀 수 있어 좋더라고요.

1단계는 교과서 개념, 2단계는 교과서+익힘책 유형 연습, 3단계는 서술형 문제 해결, 그다음에는 단원평가와 창의융합 문제를 푸는 구성입니다.