임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기


김치만큼 한국인에게 친숙하면서도 막상 담으려면 어려운 음식이 있을까요. 예부터 김장은 한 해의 반찬을 만드는 행사였고 그래서 온 집안 식구들이 하루 이틀을 매달려야 만들 수 있었습니다. 하지만 이제 시대가 바뀌었고 김장도 적은 양으로 간편하게 만드는 추세입니다. 배추 한 포기로 시작하는 김장이라면 누구나 도전해 볼 수 있겠죠. 김치와 장아찌를 쉽고 맛있게 만들 수 있는 이런 요리책만 있다면 말이죠.

김치나 장아찌는 한 번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬이라는 점에서 비슷하죠. 이 책에는 정말 많은 종류의 김치와 장아찌 만드는 방법이 나오니 입맛에 맞게 만들어보면 좋겠습니다.




이 책은 크게 김치, 장아찌, 식당용 레시피로 나누는데요. 김치를 만들기 위해 필요한 양념 재료부터 배추 절이는 방법도 잘 나와있으니 꼼꼼하게 읽어보면 많은 도움이 됩니다. 배추김치 중 가장 많이 먹는 포기김치 담는 방법은 잘 외워둬야겠네요. 백김치나 겉절이를 맛있게 만드는 팁도 나옵니다. 무김치로는 깍두기, 총각김치, 동치미 등 사진을 보기만 해도 침이 고이는 김치들이 총출동이네요. 총각김치는 라면과 먹으면 정말 맛있는데 책에 나오는 레시피대로 따라 만들어봐야겠어요. 무를 절일 때 소주를 함께 넣으면 방부 역할도 하고 무가 더 아삭해진다고 하니 꼭 넣어봐야겠어요.

시중에 나온 책 중에 가정용 김치에 대한 내용은 많은데 식당용 레시피는 찾기 힘들죠. 이 책에는 식당용으로 활용 가능한 레시피가 나옵니다. 양이 많을수록 정확한 계량이 중요하기 때문에 무게로 표시한 중량을 참고해 만들면 되겠죠. 가정용, 식당용으로 두루두루 따라 하기 좋은, 맛있는 김치 만드는 팁이 가득한 책입니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo