이 책은 크게 김치, 장아찌, 식당용 레시피로 나누는데요. 김치를 만들기 위해 필요한 양념 재료부터 배추 절이는 방법도 잘 나와있으니 꼼꼼하게 읽어보면 많은 도움이 됩니다. 배추김치 중 가장 많이 먹는 포기김치 담는 방법은 잘 외워둬야겠네요. 백김치나 겉절이를 맛있게 만드는 팁도 나옵니다. 무김치로는 깍두기, 총각김치, 동치미 등 사진을 보기만 해도 침이 고이는 김치들이 총출동이네요. 총각김치는 라면과 먹으면 정말 맛있는데 책에 나오는 레시피대로 따라 만들어봐야겠어요. 무를 절일 때 소주를 함께 넣으면 방부 역할도 하고 무가 더 아삭해진다고 하니 꼭 넣어봐야겠어요.