임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월

김치만큼 한국인에게 친숙하면서도 막상 담으려면 어려운 음식이 있을까요. 예부터 김장은 한 해의 반찬을 만드는 행사였고 그래서 온 집안 식구들이 하루 이틀을 매달려야 만들 수 있었습니다. 하지만 이제 시대가 바뀌었고 김장도 적은 양으로 간편하게 만드는 추세입니다. 배추 한 포기로 시작하는 김장이라면 누구나 도전해 볼 수 있겠죠. 김치와 장아찌를 쉽고 맛있게 만들 수 있는 이런 요리책만 있다면 말이죠.

김치나 장아찌는 한 번 만들어두면 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬이라는 점에서 비슷하죠. 이 책에는 정말 많은 종류의 김치와 장아찌 만드는 방법이 나오니 입맛에 맞게 만들어보면 좋겠습니다.

이 책은 크게 김치, 장아찌, 식당용 레시피로 나누는데요. 김치를 만들기 위해 필요한 양념 재료부터 배추 절이는 방법도 잘 나와있으니 꼼꼼하게 읽어보면 많은 도움이 됩니다. 배추김치 중 가장 많이 먹는 포기김치 담는 방법은 잘 외워둬야겠네요. 백김치나 겉절이를 맛있게 만드는 팁도 나옵니다. 무김치로는 깍두기, 총각김치, 동치미 등 사진을 보기만 해도 침이 고이는 김치들이 총출동이네요. 총각김치는 라면과 먹으면 정말 맛있는데 책에 나오는 레시피대로 따라 만들어봐야겠어요. 무를 절일 때 소주를 함께 넣으면 방부 역할도 하고 무가 더 아삭해진다고 하니 꼭 넣어봐야겠어요.

시중에 나온 책 중에 가정용 김치에 대한 내용은 많은데 식당용 레시피는 찾기 힘들죠. 이 책에는 식당용으로 활용 가능한 레시피가 나옵니다. 양이 많을수록 정확한 계량이 중요하기 때문에 무게로 표시한 중량을 참고해 만들면 되겠죠. 가정용, 식당용으로 두루두루 따라 하기 좋은, 맛있는 김치 만드는 팁이 가득한 책입니다.