이 책은 크게 세 부분인 기본 작화법, 연출 기술, 실사례 포즈 모음으로 나누어져 있습니다. Chapter 1에서는 기본 작화법을 알려줍니다. 손을 사실감 있게 그리려면 손가락 형태, 주름, 손등의 뼈와 근육 등을 알고 있어야 합니다. 이 책에서 간단하게 설명해 주니 잘 알아두면 좋겠죠. 손 주름도 나이를 표현하거나 힘을 표현하는 등 다양한 상황에서 포인트를 주는 용도로 사용할 수 있습니다. 작가가 애니메이터라 그런지 손 그림을 보면서 계속 만화 속 장면들이 생각나네요. 손은 다 똑같을 거라 생각했는데 이 책에는 남녀, 연령, 그림체 등으로 나누어 손을 표현하는 방법을 알려줍니다. 그러고 보니 남자 손, 여자 손은 다르게 그려야 현실감이 있겠군요.
Chapter 2에서는 연출 기술을 알려주는데요. 자연스러운 손의 표현부터 힘이나 부드러움을 나타내기도 합니다. 감정을 표현할 때도 손을 어떻게 그리면 좋을지 고민해 봐야겠네요. 음영 표현도 소개하는데요. 음영만 넣어도 입체감을 주기에 충분하네요. 남녀의 차이도 직선, 곡선으로 다르게 표현하고, 손톱을 그릴 때는 손톱 선을 다 연결하지 않고 하이라이트를 주는 등의 팁도 알려줍니다. 손을 그릴 때는 손톱도 필수적으로 그려야 하니 이런 부분도 따로 따라 그리면서 익혀보면 좋겠죠.
Chapter 3은 실사례 포즈 모음입니다. 일상생활 포즈, 무언가를 잡고 있는 포즈, 식사 장면, 악기 연주나 비즈니스 장면 등으로 나누어 보여주니 그림에서 손의 역할이 참 크다는 생각이 듭니다. 손 포즈 사진도 수록되어 있으니 자연스러운 손을 그릴 때 참고하면 좋겠네요. 지금까지 사람을 그릴 때 손을 어떻게 그려야 할지 몰라서 고민했는데 이 책을 참고해서 그려봐야겠습니다. 책에 소개된 손 그림 중 어린이용 작품이 가장 쉬워 보이니 이런 표현법부터 따라 하기 시작해서 점점 단계를 올려봐야겠네요. 이렇게 손 그림만 따로 나온 책은 처음인데 이번 기회에 손을 그리는 방법을 제대로 배워봐야겠습니다.