세상 모든 쌩쌩 기차 탈것박물관 23
안명철 지음, 탈것발전소 기획 / 주니어골든벨 / 2022년 1월

기차를 좋아하는 아이들을 위한 재미있는 책이죠. '세상 모든 쌩쌩 기차'입니다. 표지부터 아이들의 시선을 사로잡네요. 세상 모든 기차가 나온다니 기대됩니다.

기차는 철로 위를 다니는 교통수단을 말합니다. 우리가 잘 알고 있는 고속 철도, 지하철 등이 모두 기차입니다. 기차는 도시 안에서 움직이기도 하고, 도시와 도시를 연결하기도 합니다. 이 책에는 일반 철도, 도시 철도 등을 설명해 주면서 아이들이 쉽게 접하는 기차 소개로 시작합니다. 기차 여행에서 주로 무엇을 먹는지 국가별로도 설명해 주니 재미있네요. 우리나라에서 선호하는 삶은 달걀과 사이다는 언제나 좋은 조합이죠.

아직 우리나라에는 없지만, 국경이 연결된 다른 나라로 갈 수 있는 기차도 있죠. 남북통일이 되면 우리나라도 국제 철도를 가질 수 있는데요. 북한을 통해 중국과 러시아로 갈 수 있기 때문이지요. 그러면 비행기 외의 교통수단으로도 해외에 갈 수 있으니 여행 갈 때도 좋고, 국제 간 무역에서도 시간과 비용이 절약되는 등의 장점이 있겠죠.

이 책에는 기차가 움직이는 구조, 기차 안의 생김새, 우리나라 기차의 종류, 미래 기차의 기술 등 아이들이 궁금해하는 기차에 대한 상식이 실려 있습니다. 선명한 사진과 큼직한 글자로 어린아이들부터 읽기 좋아요. 책 표지의 QR코드를 찍으면 책을 읽어주는 영상도 만날 수 있어요. 출판사에서 만든 동영상인데 출판한 책들 중 몇 개의 영상이 올라와 있더라고요. 순차적으로 올리는 중인 것 같으니 글씨를 잘 못 읽는 아이들이 영상을 틀어놓고 책을 읽으면 한글 공부에도 도움이 될 것 같습니다.