동물과 말하는 아이 릴리 3 - 돌고래와 춤을! 동물과 말하는 아이 릴리 3
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 10월

세상에는 다양한 능력을 가진 사람들이 있죠. 이 책에 나오는 주인공 릴리는 동물과 말할 수 있는 능력을 갖고 있습니다. 동물의 행동을 보고 상황을 맞추는 정도가 아니라 실제로 대화를 주고받는다는 것이죠. 이런 사례가 현실에서는 없기에 판타지 동화 정도로 볼 수 있겠습니다.

표지도 그렇고 중간중간 보이는 삽화도 여자아이들이 좋아할 취향입니다. 릴리가 이번에는 '돌고래와 춤을' 춘다는 부제가 보이네요. 이번 책에서는 돌고래와 소통하며 문제를 해결할 것 같네요.

나에게 동물과 말하는 능력이 있다면 어떨까요. 내가 동물의 대변인으로 나선다는 것이 인생에 어떤 영향을 미칠까요. 이 능력을 이용해 직업을 구할 수도 있으니 장점이 될 수는 있겠지요. 유명인이 될 것은 확실하지만 유명세 때문에 힘들기도 할 것이고 원하지 않는 통역을 하느라 위험한 상황에 처할 수도 있겠죠.

만약 내 가족이 이런 능력이 있다면 어떨까요. 정치 토크쇼 진행자인 릴리의 엄마는 릴리의 능력을 못마땅해 합니다. 릴리가 걱정되어서가 아니라 자신의 방송 인생에 흠이 될까 봐 전전긍긍하면서 릴리에게 능력을 숨기라고 다그칩니다. 이 부분이 참 안타까웠는데요. 아이에게 가장 많은 영향을 미치는 부모가 아이를 지지해 주지 않고 인정하지 않는 것은 분명 상처가 되겠죠. 하지만 릴리에게는 있는 그대로를 인정해 주는 친구, 예사야가 있어 참 다행입니다.

어느 날, 릴리는 예사야와 함께 가족 여행을 떠나게 됩니다. 거기서 묵게 된 펜션 주인의 딸인 펠리네는 사고로 하반신이 마비된 소녀입니다. 휠체어를 타고 다니지만 관찰력이 뛰어나 릴리의 능력을 알아챕니다. 릴리와 펠리네는 좋은 친구가 되는군요. 이번 책에서 릴리는 돌고래와 소통하게 되는데요. 바다 생물을 보호하기 위한 노력이 담겨 있습니다. 주인공들은 이를 위해 시위도 하고, 정치권에서도 도움을 주는 등 환경 보호에 힘씁니다. 돌고래를 위한 노력은 릴리와 예사야, 펠리네에게도 좋은 보답이 되어 돌아오는데요. 주인공들이 다 함께 돌고래와 수영하는 장면이 참 보기 좋네요. 아이들에게 환경 보호에 대한 메시지도 전달하면서 재미도 주는 판타지 동화입니다.